Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcule de masse, concentration....

Posté par
lili20
02-11-10 à 12:09

Bonjour, pouvez-vous me dire si c'est juste les exos suivants :


On dispose de chlorure de colbat hydraté (solide ionique) de couleur rose : CoCl2, 6H2O. On désire préparer 250 ml de solution à la concentration en ion cobalt de c= 0.100 mol/L.

1- Donner la formule de l'ion cobalt

CO2+

2- Ecrire l'équation de la réaction de dissolution

COCl2 = Co2+   +  2cl-

3- Calculer la masse de sel à préléver pour préparer cette solution

C = n/v
n= c x v
= 0.100 x 0.25L
= 0.025 mol


donc  n=m/M
      m= n X M chlore
       = 0.025 x (2*35)
       = 1.75g

4- Quelle est la concentration [Cl-]?

C = n/v
   = 0.025/0.25L
   = 0.1 mol/L

C'est bien ça??

Posté par
lili20
tableau d'avancement en chimie 02-11-10 à 14:32

Bonjour, pouvez-vous me dire si c'est juste les exos suivants :


On dispose de chlorure de colbat hydraté (solide ionique) de couleur rose : CoCl2, 6H2O. On désire préparer 250 ml de solution à la concentration en ion cobalt de c= 0.100 mol/L.

1- Donner la formule de l'ion cobalt

CO2+

2- Ecrire l'équation de la réaction de dissolution

COCl2 = Co2+   +  2cl-

3- Calculer la masse de sel à préléver pour préparer cette solution

C = n/v
n= c x v
= 0.100 x 0.25L
= 0.025 mol


donc  n=m/M
      m= n X M chlore
       = 0.025 x (2*35)
       = 1.75g

4- Quelle est la concentration [Cl-]?

C = n/v
   = 0.025/0.25L
   = 0.1 mol/L

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !