Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcule de la force motrice et travail

Posté par
JAIMEPHY
10-11-16 à 21:47

bonsoir voici un enonce que je comprends pas bien

un cycliste,avec sa machine pese 80 KG, en partant du repos, sur une route horizontale, il atteind une vitesse de 18km/h. les frotement supposés independant de la vitesse equivalent a une force 5N.

1 calculer la force motrice developée par le cycliste

2 calculer le travail accompli par le cycliste pendant cette periode de demarrage ainsi que la puissance moyenne developée  par le cycliste

3 sur la meme route horizontale, le cycliste ayant atteind la vitesse de 18km/h, roule en roue libre. quelle est la distance qu'il pourra parcourir, dans ces conditions, sans arrets ? on donne g=10 u .SI

voici ce que jai fait:

d'abord je dis que le cycliste est soumis a son poid (P),a la reaction de la route (R),a la force de frottement (f) et a la force motrice (F)

1 j'applique le theoreme de l'energie cinetique(TEC) je bloque du fait que je ne connais la distance . mais jaurai voulu poser P+F+f+R=0 ( en vecteur) et projecter cette relation sur les axes mais il n'a pas ete specifier que la route est rectiligne uniforme ou que la vitesse est constante et d'ailleur qu'on quitte du repos(Vi=0) pour atteindre Vf=18km/h. SVP COMMENT FAIRE ALORS POUR DETERMINER  F ?

2 ici je sais que W=F*d j'aurai deja la valeur de F ici mais je ne connais pas d(distance)
de plus on sait que P=W/t comment trouver le temps t  ?

3 "roule en roue libre" je pense que ca veut dire qu'il n'ya plus de frottement !
et si c'est ca j'appliquerai le TEC entre l'instant de repos ou de demarrage a l'instant de V=18km/h et tire la distance puisque F(force motrice ne changera plus)
svp aider moi

Posté par
J-P
re : calcule de la force motrice et travail 11-11-16 à 09:58

Attention à l'écriture des symboles d'unité, celle-ci est normalisée.

On ne peut pas écrire "KG" mais OBLIGATOIREMENT "kg"

Ceci dit, l'énoncé est incomplet, il manque une donnée numérique pour pouvoir répondre numériquement aux 2 premières questions.

La donnée manquante peut être : soit la durée delta t de la prise de vitesse.démarrage", soit la distance parcourue pendant dette durée.


On peut cependant résoudre le problème de manière littérale ...

1)
Soit d la distance parcourue à l'instant t (t = 0 au moment de démarrage) et v la vitesse au même instant.

Soit F (en N )la force motrice.

La résultante des force sur le mobile est : (F - 5) , on a donc

F - 5 = m * a (avec a l'accélération)
F-5 = 80 * a
a = (F-5)/80

Le mouvement est (pendant cette phase) un MRUA et on a donc :

d = at²/2
v = a.t

d = (F-5)/80 * t²/2
v = (F-5)/80 * t

lorsque v = 18 km/h, soit 18/3,6 = 5 m/s, on a :

d = (F-5)/80 * (Delta t)²/2
5 = (F-5)/80 * (Delta t)

d  = 5 * (Delta t)/2
d = 2,5 * delta t
delta t  = d/2,5

Et donc : d = (F-5)/80 * (d/2,5)²/2
d = (F-5)/80 * d²/12,5
d = (F-5) * d²/1000
1 = (F-5) * d/1000
F = 5 + 1000/d

ou si on préfère : F = 5 + 1000/(2,5 delta t)

F = 5 + 400/(delta t)
-----
2)

W = F * d
W = (5 + 1000/d)*d
W = 1000 + 5d

Ou si on préfère :
W = 1000 + 5 * 2,5 * (delta t)
W = 1000 + 12,5 * (delta t)

P = W/delta t
P = 1000/(Delta t) + 12,5

ou si on préfère :
P = 1000/(d/2,5) + 12,5
P = 12,5 + 2500/d
-----
Si on connaît d, on utilisera les formules en rouge.
Si on connaît delta t, on utilisera les formules en vert.
----------
3)

Roue libre implique F = 0 et f = 5 N (frottement)

--> a = -5/80 = -1/16 m/s² (décélération)

v = vo - 1/16 * delta t1 (delta t1 , durée de ralentissement)
0 = 18/3,6 - 1/16 delta t1
delta t1 = 18*16/3,6 = 80 s


Et distance parcourue pendant ce ralentissement : d = Vo/2 * delta t1 = 18/(3,6*2) * 80 = 200 m
-----

Sauf distraction. (rien vérifié)  

Posté par
JAIMEPHY
re : calcule de la force motrice et travail 11-11-16 à 10:47

Merci pour toutes vos remarques moi je suis en classe de première et on parle pas de l'accélération a ce niveau c'est dans les documents de terminale de mes grands que je rencontre ça.  Supposons que j'ai la distance comment vais je trouver le temps t ? Je pense qu'avec ça je comprends tout l'exercice parceque avec la distance la partie qui me de passerai sera le calcul de la puissance moyenne qui est P=W/t  SVP apporter moi une retouche a ce niveau

Posté par
quarkplus
re : calcule de la force motrice et travail 11-11-16 à 11:54

Bonjour ,
J'ai cherché un peu ;
Je me demande s' il n'y a pas une solution en utilisant  E cin pour la période étudiée .
Même J-P  ne l'utilise pas .  Donc , je n'insiste pas  .

Posté par
JAIMEPHY
re : calcule de la force motrice et travail 11-11-16 à 11:55

Puisque le mouvement n'est pas uniforme pour dire que V=d/t et tirer le temps    t

Posté par
JAIMEPHY
re : calcule de la force motrice et travail 11-11-16 à 12:01

Pour la période étudié j'ai utilisé belle et bien la variation de l'énergie cinétique et ça passe si on na la distance d mais mon problème maintenant c'est comment faire calculer P=W/t

Posté par
JAIMEPHY
re : calcule de la force motrice et travail 11-11-16 à 12:01

Pour la période étudié j'ai utilisé belle et bien la variation de l'énergie cinétique et ça passe si on na la distance d mais mon problème maintenant c'est comment faire calculer P=W/t

Posté par
J-P
re : calcule de la force motrice et travail 11-11-16 à 13:03

Autre approche :

En connaissant la distance d (depuis départ jusqu'à l'instant où on atteint 18 km/h (5 m/s)

Energie cinétique en fin d'accélération : Ec = 1/2 . m . v² = 1/2 * 80 * 5² = 1000 J

Travail de la force de frottement W1 = -5 * d

Travail de la force motrice : W = F * d

Et avec : Travail de la force motrice + Travail de la force de frottement = Energie cinétique --->

F * d - 5 * d = 1000

F = (1000 + 5d)/d

F = 1000/d + 5
-----
W = F * d

W = 1000 + 5d (Travail de la force motrice)
-----

Difficile de se passer du F' = m .a (relation fondamentale de la dynamique) pour poursuivre. (avec F' = F-f = F - 5)


F - 5 = m.a

1000/d = 80 * a

a = 12,5/d

v = a.delta t

18/3,6 = 12,5/d * delta t

5 = (12,5/d) * delta t

delta t = 5/(12,5/d) = 0,4.d

P = W/t = (1000 + 5d)/(0,4.d)

P = 12,5 + 2500/d
-----

Sauf distraction.  

Posté par
JAIMEPHY
re : calcule de la force motrice et travail 11-11-16 à 13:13

Grand merci J-P c'est bon j'ai compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !