Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcule de fréquence etc ..

Posté par
jesuisgentil
09-10-13 à 12:17

Bonjour, j'ai des calculs à faire pour demain et je n'arrive pas je suis en 1èreS. Voici les questions :

Calculer les fréquences v1,v2 et v3  associées aux trois raies de longueur d'onde 1=436 nm, 2=546 nm et  3= 578nm avec c = 3.00*108m.s-1

Je sais que v = c/ mais apres je n'arrive pas a mettre les bonnes valeurs merci de m'aider

Posté par
jesuisgentil
re : Calcule de fréquence etc .. 09-10-13 à 12:31

Et la question suivante est ( désolé j'ai oublié de la mettre dans le post précédent )..  :

Calculer, en joule, l'énergie E = hv des protons correspondant aux trois rayonnements (h= 6.63*10-34 J.s), puis l'exprimer en électron-volt (1eV = 1.60*10-19 J). On notera ces énergies E1, E2 et E3 .

Voilà merci de votre aide c'est la question qui suit la précédente excusez-moi ...

Posté par
J-P
re : Calcule de fréquence etc .. 09-10-13 à 15:12

\nu _1 = \frac{c}{\lambda_1} = \frac{3.10^8}{436.10^{-9}} = 6,88.10^{14} Hz

\nu _2 = \frac{c}{\lambda_2} = . . .

...

---

\Delta E_1 = h.\nu_1 = 6,63.10^{-34} \times 6,88.10^{14} = 4,56.10^{-19} J = \frac{4,56.10^{-19}}{1,60.10^{-19}} = 2,85\ eV

\Delta E_2 = h.\nu_2 = . . .

...
-----
Sauf distraction.

Posté par
jesuisgentil
re : Calcule de fréquence etc .. 09-10-13 à 16:44

Je te remercie infiniment J-P, je trouve ça remarquable que des gens comme vous prennent du temps à répondre aux élèves en difficultés comme ça ! Mais j'aurai une dernière question j'avais oublié de la noté et un camarade de classe me l'a envoyé par message c'est :

Quelle relation doit vérifier l'énergie E d'un photon émis ou absorbé lors d'une transition entre deux niveaux d'énergie E et E'?

Voilà merci de votre futur aide je n'ai vraiment pas compris ..

Posté par
jesuisgentil
Relation qui vérifie l'énergie E .. 09-10-13 à 22:00

Bonsoir pour demain j'ai cette question mais je n'arrive vraiment pas à y répondre :

Quelle relation doit vérifier l'énergie E d'un photon émis ou absorbé lors d'une transition entre deux niveaux d'énergie E et E'?

Je vous remercie de bien vouloir m'aider, en effet je m'adresse à vous en dernier recours car je n'y arrive vraiment pas ...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule de fréquence etc .. 09-10-13 à 22:03

Bonsoir,

N'oublie pas que le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Réponse : E = |E - E'|
_________

Et bonsoir à J-P

Posté par
jesuisgentil
re : Calcule de fréquence etc .. 09-10-13 à 22:07

Merci beaucoup Coll et désolé je suis nouveau sur ce forum :/

Bonne soirée et à vous et merci infiniment de m'avoir aidé !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule de fréquence etc .. 10-10-13 à 08:06

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !