Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul vitesse / distance

Posté par Renard (invité) 29-12-06 à 14:52

niveau : Premiere S

Une voiture ( magique et qui peut voler ) se deplace à la vitesse v1= 40 km/h, son conducteur enclenche alors le turbo et la voiture quitte le sol ; la force de traction est de 1000 N. La voiture se deplace parallèlement au sol.
Cependant la vitesse est limité à 90 km/h !

Au bout de quelle distance le conducteur depassera t-il la vitesse autorisée ?

Merci à ceux qui voudront bien m'aider car là je ne sais pas du tout comment faire, j'ai même pas d'idée.

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 15:53

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
moctar
re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 16:09

Salut
tu pourrais peut être commencer par appliquer le théorème de l'énergie cinétique?tu connais la masse?

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 18:16

j'ai essayé mais j'y arrive pas ( masse = 430 kg )

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 19:04

Je trouve 332 m ; c'est bien ça ?

Posté par
moctar
re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 19:56

d'après le théorème de l'énergie cinétique on a:
\Delta Ec=\frac{1}{2}mV_2^2-\frac{1}{2}mV_1^2=\sum W(\vec{F}_{ext})
\frac{1}{2}mV_2^2-\frac{1}{2}mV_1^2=F \times d
d=\frac{m}{2F}(V_2^2-V_1^2)

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 20:01

d = distance et F ?

Je n'est pas cette égalité dans mon cours pourais tu me dire comment la trouver s'il te plait ?

Posté par
moctar
re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 20:08

F est la force de traction.
y a des étapes que je n'ai pas faites:
la somme des W(Fext)=W(P)+W(F)+W(R) or W(P)=W(R)=0 car leurs directions sont perpendiculaires au mouvement

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 20:11

Ok merci beaucoup pour ton aide

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 21:22

encore une chose pourquoi W(Fext)= F X d ?

C'est le d que je ne comprend pas bien. De plus je trouve 2697.5 et cela me semble beaucoup.

Posté par
moctar
re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 21:32

quelles sont les forces qui agissent sur la voiture ?

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 21:35

Oui là je suis d'accord il y'a bien son poids ( travail nul ), la reaction du support ( travail nul ) et la force de traction ( W(F) = T.AB.cos) et F = 1000 N

Posté par
moctar
re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 21:43

je trouve d=1397.5,ca me parait aussi,y a quelque chose que cloche car dans les airs,y a les frottements de l'air ?

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 21:44

J'y est aussi penser mais le'enoncé n'en parle pas

Posté par
moctar
re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 22:02

mais la voiture(étant dans les airs) n'est pas en équilibre si les seules forces qui agissent sont le poids et la force de traction.

Posté par Renard (invité)re : Calcul vitesse / distance 29-12-06 à 22:09

On sait seulement qu'elle est paralléle au sol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !