Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul vitesse angulaire

Posté par
miminette
26-10-13 à 17:29

Bonjour, je reprend des cours pour passer un concours et je butte sur un exercice...
L'avion supersonique "concorde" vole a la vitesse constante v=220km/h a l'altitude de 18km
Calculer sa vitesse angulaire lorsqu'il survole l'équateur.
le rayon de la terre est supposé constante r=6382km
   a) = 14.08 x106 rad/s
   b) = 14.08 x104 rad/s
   c) = 0.34 rad/s
   d) = 9.54 x10-5 rad/s
   e) = 5.7 x104 rad/s

merci beaucoup

Posté par
J-P
re : calcul vitesse angulaire 27-10-13 à 09:16

La vitesse du concorde est 2200 km/h et pas 220 km/h

Trajectoire  : cercle de rayon R = Rayon de la Terre + 18 km = 6382 + 18 = 6400 km

w = v/R

avec v = (2200/3,6) m/s

w = (2200/3,6)/(6400.10^3) = 9,55.10^-5 rad/s
-----
C'est probablement la réponse attendue ... bien qu'elle soit fausse.

En effet, l'avion vole à 2200 km/h par rapport à l'air, et ce n'est pas la vitesse dans un référenciel géocentrique... ce qui rend cette question bancale.  


Sauf distraction.  

Posté par
miminette
re : calcul vitesse angulaire 04-11-13 à 00:48

Merci beaucoup. Je pensais à un piège avec l'histoire de l'Équateur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !