Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul variation de masse : plutonium238>uranium234+noyau hélium

Posté par
nevermind
24-02-12 à 16:36

Bonjour à tous,

C'est la première fois que je poste sur ce forum, car je suis coincé sur un calcul : le calcul de la variation de masse lors d'une réaction nucléaire ! (on me le demande en unité atomique donc facile)
Rassurez vous je connais la formule, j'ai les données pour les masses du plutonium 238 (238.0496 u) et de l'uranium 234 (234.0410 u)

Voici à quoi ressemble l'équation de la réaction avec laquelle je dois calculer cette ****** de variation de masse

23894Pu -> 23492U + 42He

Bref, c'est bien beau, mais mon problème, c'est pour le calcul de la masse du noyau d'hélium (je sais ça parait si simple) dont j'ai besoin pour calcul la masse des produits.
Or lorsque je calcule la masse du noyau d'hélium avec les masses proton et neutron
(ça donne ça : 2*1.0073+(4-2)*1.0087) et que j'additionne cette masse à la masse de l'uranium 234, je trouve quelque chose de supérieure à la masse du plutonium 238.

Et lorsque que je calcule la variation de masse, j'ai quelque chose de positive, alors que la variation de masse est toujours négative !

HELP

(j'ai également essayé de calculer la masse de l'hélium avec la masse d'un nucléon que j'ai converti en unité atomique, mais le problème reste le même, cad variation de masse positive)

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Calcul variation de masse : plutonium238>uranium234+noyau h 24-02-12 à 18:04

Tu ne peux pas calculer la masse d'un noyau par la somme des masses de ses composants. (surtout dans les calculs de variations de masses)
La masse d'un noyau est TOUJOURS un poil plus petite que la somme des masses de ses composants et ceci à cause de l'énergie de liaison du noyau (et l'équivalent masse-énergie de Albert Einstein)

La masse d'un particule alpha est de 4,001506179 u (qui devrait être une donnée de ton exercice).

Ce qui, si on part de tes données conduirait à :

Delta m = 234,0410 + 4,00150 - 238,0496 = -0,0071 u = -0,0071 * 1,660538.10^-27 = -1,179.10^-29 kg

E = 1,06.10-12 J = 6,61 MeV
------------

En réalité, E est un peu plus petite à cause d'imprécisions sur certaines des masses de l'énoncé, mais soit.

Je pense qu'en pratique, on a E = 5,6 MeV
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nevermind
re : Calcul variation de masse : plutonium238>uranium234+noyau h 24-02-12 à 18:35

Ah et bien pour le calcul de la masse d'un noyau je saurai pour la prochaine fois, merci beaucoup !
Et en recherchant dans les fins fonds de mon livre, j'ai trouvé une masse donnée pour la particule alpha, égale à 4.0026 u. J'ai donc fait le calcul avec cette valeur et je trouve bien un résultat négatif pour la variation de masse égal à -0.006 u !
Merci pour votre aide et honte à moi de ne pas avoir été fureter dans mon livre avant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !