Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul valeur de résistance

Posté par A2004 (invité) 26-10-04 à 13:51

Bonjour,  
           I1           A               B
  |------(R1)---.----(R2)---.---|
  |                                    I2|     |I3
P.                                       V     V
----                                  (R3)  (R)
---                                     |      |.C
  |                                      |    (R4)
  |                                      |      |
N .---------------------------.-----
                                          D
R1=100
R2=22
R3=390
R4=270
Upn=20 V
I1=67.4 mA
Déterminer la valeur de la résistance R
Je bloque suer cet exo et merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : Calcul valeur de résistance 26-10-04 à 14:01

Upn=Upa+Uab+Ubd+Udn
=R1I1+R2I1+R3I2
on connait Upn,R1,R2 R3 et I1 on trouve I2:
I2=(Upn-R1I1-R2I1)/R3
I2=(20-100*67,4.10^3-22*67,4.10^-3)/390
I2=30.3 mA

I1=I2+I3 donc I3=67.4-30.3=37.1 mA

et enfin on ecrit Ubd de deux facon:
Ubd=R3I2=RI3+R4I3 d'ou
R=(R3I2-R4I3)/I3
R=(390 30.3 mA - 270 37.1 mA) / 37.1mA= 49 Ohm

Verifie les calculs
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !