Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul travail

Posté par
sunrise-57
30-01-08 à 17:41

bonsoir,

voici un petit exo qui me bloque un peu a la deuxieme question:

un lanceur de poids, en se detendant, fait passer le centre d'inertie du boulet de fonte de 1.36m à 2.32m d'altitude en 0.540s.le boulet pese 72.1N

1.evaluer le travail du poids (je trouve p=-69.2J)
2.donner une estimation de la puissance moyenne développée par l'athlète pour soulever le boulet dans la durée indiquée.
là j'arrive pas trop justement...

Posté par
sunrise-57
re : calcul travail 30-01-08 à 17:43

est ce 128W?

Posté par
J-P
re : calcul travail 30-01-08 à 17:45

1) OK

2)
P = |travail|/t
P = 69,2/0,54 = 128 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par sandycpge (invité)re : calcul travail 30-01-08 à 17:57

je sais que ce n'est pas le topic mais jss vraiment ds le flou avec ma suite récurrente linéaire d'orde 2. j'ai posté ma qustion sur un autre topic. jp est ce que tu peux m'aider un peu stpllay

Posté par
122155
re : calcul travail 30-01-08 à 18:30

bonsoir  sunrise-57
1) le travail du poids est résistant car le poids n'est une force motrice ds ce c'est une force résistante .
W P =-P h = -72,1 N .(2,32-1,36)m = - 69,2 J   < O

2) le trvail  effectué par l'athlète pour soulever le boulet est un trvail moteur
donc il est positif et en valeur il égal au travail du poids (d'après le théorème de l'energie cinétique )
car initialement le ballon est au repos et finalement il au repos.d'ou WP +W athlète =0      W athlète = -W P= 69,2J

la puissance moyenne développée par l'athlète pour soulever le boulet dans la durée indiquée.
P=Wathlète/t=69,2/0,54s=128W

Posté par
sunrise-57
re : calcul travail 30-01-08 à 18:40

ok merci bcp pour la confirmation des resultats
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !