Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul sur les atomes et ,molécules

Posté par
krempten2
07-09-16 à 15:11

Salut,
J'arrive pas à faire cette exercice de chimie:

"On recommande la consommation de 2.4g de sodium (Na) par jour.
Quelle masse de NaCl peut-on consommer chaque jour pour rester dans les limites?"

La masse atomique du NaCl = 58.443 uma

Donc la masse du NaCl est distribuée de cette manière: 39.3% de Na et à 60.7% de Cl

Comme je peux avoir 2.4g de Cl, j'aurai 2.4 * 39.3 / 60.7 = 1.6 g de Na

Ainsi on peut consommer 4.5g de NaCl?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul sur les atomes et ,molécules 07-09-16 à 17:42

Salut !

Je crois que ton énoncé est incomplet. En l'état il est incompréhensible.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul sur les atomes et ,molécules 07-09-16 à 17:43

Pardon, mon message est parti trop tôt, j'avais loupé une info :
Pourquoi 39,3/60,7 ?

Posté par
krempten2
re : calcul sur les atomes et ,molécules 07-09-16 à 23:05

2.4g représentent 60.7% de la composition
1.6g représentent 39.3% de la composition

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul sur les atomes et ,molécules 08-09-16 à 08:18

Déjà tu dois considérer ta masse atomique.
Et ensuite tu dois prendre en compte 39,3% de cette masse atomique pour savoir ce que représente vraiment le sodium en masse

Posté par
krempten2
re : calcul sur les atomes et ,molécules 08-09-16 à 14:25

La masse atomique du NaCl = 58.443 uma
39.3% de NaCl (58.443uma) = 22.968 uma de NaCl
Et donc ces 22.968 uma est la masse du Sodium que l'on peut consommer chaque jour

22.968 uma = 3.813*10^-23g

Donc on peut consommer 2.4g + 3.813*10^-23g = 2.4g de NaCl

?

Posté par
krempten2
re : calcul sur les atomes et ,molécules 09-09-16 à 14:03

Ah non, en fait si je divise 2.4g par la masse molaire du sodium (Na), je trouve le nombre de moles de Na utilisé dans la réaction:

2.4/22.990 = 0.104 moles

Après je multiplie 0.104 par la masse molaire du Chlore (Cl), et je trouve le nombre de gramme de Chlore (Cl) utilisé dans la réaction:

0.104*35,453 = 3.701g

On additionne 2.4g de Na + 3.7g de Cl = 6.1 g de NaCl

Désolé, je suis vraiment nul en chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul sur les atomes et ,molécules 09-09-16 à 20:49

Citation :
La masse atomique du NaCl = 58.443 uma
39.3% de NaCl (58.443uma) = 22.968 uma de NaCl
Et donc ces 22.968 uma est la masse du Sodium que l'on peut consommer chaque jour

oui nickel

Ok pour ton 2ème message



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !