Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul pour un moteur électrique

Posté par
Lalalala1
12-02-12 à 19:52

Bonjour,
J'ai un problème à vous poser concernant le couple d'un moteur électrique.

Nous avons un objet à casser. Nous avons fait des essais manuels en chargeant cette objet avec des masses.
Nous avons trouvé qu'il fallait 40Kg pour casser cet objet.
Nous utilisons un système vis-écrou pour casser cet objet.

L'objet se trouve à une distance de 10cm de la vis.

Question :
Avec tous ces éléments, comment s'y prendre pour trouver le couple moteur ?
Et donc choisir quel moteur on doit utiliser pour effectuer ce que l'on désire faire.

Posté par
Iamat
re : Calcul pour un moteur électrique 12-02-12 à 20:20

couple = force*distance =  poids*distance = masse*g*distance en mètre

Posté par
Lalalala1
re : Calcul pour un moteur électrique 12-02-12 à 21:59

Quand tu parles de ma distance c'est la distance entre la vis et l'objet ??

Posté par
Iamat
re : Calcul pour un moteur électrique 12-02-12 à 22:52

oui

Posté par
Lalalala1
re : Calcul pour un moteur électrique 12-02-12 à 23:05

Poids de l'objet = 500 Newton
Distance = 0,1m

Mais il ne faut pas prendre en compte le pas de la vis, oméga, des choses comme ça ??

Posté par
Iamat
re : Calcul pour un moteur électrique 13-02-12 à 09:56

Salut,

Pourrais tu faire un petit schéma

Dans l'absolu, d'un côté tu as une force (exprimée en kg) de 40 kg qui sert à écraser ton objet
Ta force en newton sera donc de 40g N

Tu cherches après un couple: le couple = force * distance, tu dis que l'objet se trouve à une distance de 10cm de la vis. Mais il faudrait un petit schéma pour expliquer ta configuration, pour être sûr que ta distance de 10 cm est bien celle à prendre en compte.

Ensuite, il faut prendre en compte le rendement de ta chaine cinématique qui transmet le couple du moteur à la vis qui écrase l'objet et tenir compte du coefficient multiplicateur du couple (si tu divise ta vitesse de rotation par 10 tu multiplies ton couple par 10):

couple écrasement = couple moteur * coefficient multiplicateur du couple
couple moteur nécessaire = force * distance/(rendement*coefficient multiplicateur du couple)

Enfin, oméga (je suppose que tu veux parler de la vitesse de rotation de la vis), intervient dans le choix du moteur, en théorie la puissance du moteur = couple * oméga, en pratique, il faudra regarder les caractéristiques du moteur pour savoir si pour la valeur oméga voulu, tu auras le couple moteur voulu disponible.

Posté par
Lalalala1
re : Calcul pour un moteur électrique 13-02-12 à 10:31

Merci de ta réponse

Donc en gros je vais te représenter vite fait à quoi cela ressemble :

Objet <---> Vis ( relié à l'arbre moteur ).
       10cm

En ce qui concerne le coefficient multiplicateur je présume que tu fais référence au réducteur.
Techniquement, nous allons utiliser un moteur 1:600, mais il faut que l'on détermine le couple pour prouver que c'est bien ce moteur que l'on doit utiliser.
Le couple est de 180N.cm pour ce moteur là.

Posté par
Iamat
re : Calcul pour un moteur électrique 13-02-12 à 21:48

Comment ta vis écrase l'objet?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !