Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul physique

Posté par
ciber-neo
23-12-09 à 12:26

Bonjours,
J'ai une question que je n'arrive pas a faire. Il faut calculer le nombre de protons contenus dans le corps humain. On considère que la masse d'un être humain est de 75kg. La masse molaire atomique moyenne des atomes constituant le corps est de 11g.mol et chaque atome contient 6 protons.

Bon 75kg = 75000g, j'ai divisé 75000 par 11, ce qui donne 6818, je pense que c'est le nombre d'atomes, ensuite j'ai multiplié par 6 pour avoir le nombre de protons, je trouve 40909, ce qui me parait peu. Si quelqu'un peut m'aider a résoudre le problème (ou peut être que j'ai juste).
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul physique 23-12-09 à 12:31

Bonjour,

Cela te paraît peu... tu as raison. Dans ce cas il faut tout vérifier !

Combien y a-t-il d'atomes dans une mole d'atomes ?

Posté par
ciber-neo
re : calcul physique 23-12-09 à 12:41

Je ne sais pas, il y a 11g d'atomes dans 1 mol, mais je ne sais pas combien il y a d'atome dans 11g. Par contre sur internet, j'ai vu que la masse d'un proton est de 1,673*10^-31kg. Si c'est juste, il faut multiplier par 6, ce qui donne 10*10^-27kg pour 1 atome.

Posté par
J-P
re : calcul physique 23-12-09 à 13:12

As-tu déjà entendu parler du nombre d'Avogadro ?

Si oui, tu dois pouvoir répondre à la question de Coll du 23-12-09 à 12:31

Tu dois absolument savoir de quoi il s'agit pour pouvoir résoudre ton problème.

Posté par
ciber-neo
re : calcul physique 23-12-09 à 13:19

Oui, je sais ce que c'est, mais je ne vois pas le rapport, le résultat ne sera pas en mol non ? ce sera un nombre réel.

Posté par
J-P
re : calcul physique 23-12-09 à 15:45

Je ne pense pas que tu as vraiment compris ce que réprésente le Nombre d'Avogadro sinon ton problème serait résolu.

Connaître sa valeur est une chose, comprendre ce qu'on peut en faire en est une autre.

-----
Nombre d'Avogadro = 6,022.10^23

Quelques exemples :

Dans une mole d'atomes d'un élément X, il a  6,022.10^23 atomes de l'élément X

Dans une mole de molécules d'eau, il a  6,022.10^23 molécules d'eau.

Dans une mole de pommes, il a  6,022.10^23 pommes.
-----
la mole n'est donc rien d'autre qu'un nombre, ce nombre = 6,022.10^23
----------------

Dans 1 mole d'atomes du corps humain, il y a 6,022.10^23 atomes du corps humain.
Dans 6818 moles d'atomes du corps humain, il y a 6818 * 6,022.10^23 = 4,106.10^27 atomes du corps humain.

Et comme dans chaque chaque atomes du coprs humain, il y a en moyenne 6 protons -->

Il y a 6 * 4,106.10^27 = 2,5.10^28 protons dans un corps humain.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !