Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul phys.

Posté par
lave
24-05-08 à 09:29

Bonjour les math iliens,

j'ai un exercice que me semble facile mais dont le résultat est faux. Pourriez-vous m'aider ?

Une patte de scarabée est modélisée par un segment AB de taille 6,00 mm, place perpendiculairement a l'axe d'une lentille convergente de vergence 10 dioptries. Le point A est l'axe sur l'axe de la lentille. La distance objet-lentille vaut 7,0 cm.

Déterminer par le calcul la position de l'image.

J'utilise bien évidemment la relation de conjugaison avec laquelle je trouve:

10 + 1/OA = 1/OA'
donc 10 + 1/7 = 1/OA'
9,8 = 1/OA'
OA' = 1/9,8 = 0.1 cm

dans le livre ils trouvent -23 cm.

Comment font-ils ?

Merci beaucoup !

Posté par
lave
re : Calcul phys. 24-05-08 à 09:48

Posté par
lave
re : Calcul phys. 24-05-08 à 09:57

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul phys. 24-05-08 à 09:58

Bonjour,

Il n'y a pas de secret en optique géométrique :
. choisir un sens positif (en général on prend le sens de la lumière depuis l'objet vers le système)
. travailler uniquement avec des valeurs algébriques
. utiliser de préférence le mètre comme unité de longueur.

\bar{OA}\,=\,-0,07\,\rm{m}

Posté par
lave
re : Calcul phys. 24-05-08 à 10:02

Merci Coll pour ces conseils ! Je refais le calcul et je te dis ce qu'il en est.

Posté par
lave
re : Calcul phys. 24-05-08 à 10:11

Je trouve OA' = -0,07

Posté par
lave
re : Calcul phys. 24-05-08 à 10:15

en mètres

Posté par
lave
re : Calcul phys. 24-05-08 à 10:19

non c'est bon, I've found the solution:

-0,23333333333333 m

Merci Coll et peut-être a très bientôt !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul phys. 24-05-08 à 10:19



Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

\bar{OA}\,=\,-0,07\,\rm{m}

\bar{OF'}\,=\,+0,10\,\rm{m}

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul phys. 24-05-08 à 10:21

Messages croisés...

0,233 m soit 23,3 cm avant la lentille (qui est utilisée en loupe) ; trois chiffres significatifs suffisent !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !