Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul masses molaires moléculaires

Posté par
Shamallow
20-10-14 à 15:06

J'ai un DM à faire pour la rentrée j'y suis depuis vendredi mais je ne trouve pas comment faire est ce que quelqu'un pourrez m'aider s'il vous plait. Merci d'avance


           La mesure des quantités de matière se révèle très importante dans le domaine de la santé. Elle donne lieu à de nombreuses analyses comme celles de certaines espèces chimiques contenues dans le sang. Si la valeur de leur concentration respective n'est pas comprise dans un intervalle donné, une pathologie est alors détecté.

* l'urée a pour formule OC(NH2)2

*la glycémie représente le taux de glucose dans le sang (l'augmentation de la glycémie, hyperglycémie, est le signe essentiel du diabète); la formule semi-développée du glucose est donnée ci-contre.           OH OH OH OH O(double liaison)
                                                           HO-CHO2-CH-CH-CH-CH-C-H

*le cholestérol est une molécule complexe de formule brute C27H46O
Données:

Élément chimique                   H  C  N  O
Masse molaire atomique (g.mol-1)  1,0 12 14 16

1) En détaillant, calculer les masses molaires moléculaires de l'urée, du glucose et du cholestérol. On les notera respectivement Mur, Mglu et Mcho.

(Pour faire ce calcul je ne sais plus si il faut utiliser le tableau périodique)

2) On a dosé la glycémie à jeun d'un patient, le résultat obtenu donne une masse de 9,25g de glucose pour 5,0L de sang.
a) Calculer la quantité de matière correspondante à cette masse de glucose.
b) Déterminer si la glycémie du patient est dans les normes.

3) La concentration molaire en cholestérol dans le sang d'un patient a pour valeur Ccho= 4.42*10 puissance -3 mol.L-1.
Déterminer la masse de cholestérol contenu dans un échantillon du sang analysé de volume V= 8.0 cm3


4.a) Donner la formule développée de la molécule de glucose.

Ma réponse est       H  O-H  O-H  O-H  O-H  O(double liaison)
                 H-O-C- C-   C-   C-   C-   C-H

b) Entourer ous les groupes caractéristiques présents dans la molécule précédente et les nommer.

Ma réponse est O (double liaison)
               C-H                  =aldéhyde

5) On donne ci-contre la formule du fructose. Justifier qu'il s'agit d'un isomère du glucose.   CH2OH
                                                                                                C(double liaison)O
                                                                                                HO-C-H
                                                                                                 H-C-OH
                                                                                                 H-C-OH
                                                                                                   CH2OH

6.a) Pour déterminer l'énergie libérée par le glucose apporté par l'alimentation, on peut étudier au laboratoire la combustion du glucose. Les réactifs de cette réaction sont le glucose et le dioxygène et les produits son le dioxyde de carbone et l'eau. Ecrire l'équation chimique de réaction en l'ajustant correctement.
b) Quelle quantité de matière de dioxyde de carbone sera formée lors de la combustion de 3.0 mol de glucose.

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 24-10-14 à 00:50

Pour la Première Question, par exemple, pour l'urée : Il y a dans l'urée :
- Un atome d'oxygene
- Un atome de carbone
- 2 atomes d'azote
- 4 atomes d'hydrogène;
Alors, M(Urée)= 1*M(O)+1*M(C)+2*M(N)+4*M(H),  avec M(X) Masse molaire de l'atome X, valeurs que tu lis dans l'énoncé;

Ensuite, quelques indications dans l'ordre des questions suivantes :

- a: n=m/M;
b: LA glycémie à jeun "normale" est comprise environ entre 0.7 g/L et 1.1 g/L; Mais vérifie que ces valeurs normales ne sont pas présentes dans ton énoncé, en moles/L, par exemple.....

- Bon, bah, n= C * V (Attention aux unités ....);
-  a: ...
b: Fonction Aldéhyde Et .... (Cf. Groupes OH...);

- Cf. Définition D'Un Isomère...
- a: Equation-Bilan Et Equilibrage....
b: Tableau D'Avancement, avec le Glucose en Réactif Limitant, Et Application Numérique...

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 09:51

La molécule de l'urée comporte:
-1 atome d'Oxygène de masse molaire 16 g.mol-1
-1 atome de Carbone de masse molaire 12 g.mol-1
-2 atomes d'Azote de masse molaire 14 g.mol-1
-4 atomes d'Hydrogène de masse molaire 1 g.mol-1

M(ur)= 1*M(O)+1*M(C)+2*M(N)+4*M(H)
     = 1*16+1*12+2*14+4*1
     =16+12+28+4
     =60 g/mol

La masse molaire moléculaire de l'urée est de 60 g/mol

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 10:31

Pour n=m/M je dois prendre quel chiffre ?

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 11:52

J'ai tout réussis sauf pour n=c*v je ne sais pas quelle unité il faut et pour le tableau d'avancement je n'en ai jamais fait

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 12:10

n=C*V : n est en moles (Quantité de Matière), C en moles/Litre (Concentration) et V en Litres (Volume); Fais attention parce que l'énoncé t'indique un  Volume en mètre cube....

Ensuite, pour l'histoire du Tableau D'Avancement, J peux essayer de t'expliquer sans cela, mais commence déjà par établir l'équation-bilan et l'équilibrer...

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 12:16

PS: Pour les modérateurs, le Sujet n'est pas encore tout à fait Résolu....

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 12:21

J'ai V en cm3
equation-bilan
C6H12O6+O2(flèche) CO2+H2O
equilibrage
1c6h12o6 + 6o2 (fleche) 6co2 + 6h2o

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 12:31

Donc, pour Applique n=C*V, tu convertis V en Litres.....

Pour l'Equation-Bilan, tu vois que pour une mole de C6H12O6 (Glucose) consommée, 6 moles de CO2 sont produites; (Regarde les Coefficients Stoechiométriques)...

Donc, pour 3 moles de C6H12O6 consommées,combien de moles de CO2 sont produites ? (Produit en croix par Exemple...);

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 12:36

Je ne vois pas du tout comment je dois faire pour convertir
18 CO2 ?

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 12:51

Oui, 18 Moles de CO2;

Pour passer des cm^3 aux Litres, tu utilises le fait que 1 dm^3 correspond à 1 Litre; Donc, 1 cm^3 correspond à 10^(-3) dm^3, soit 10^(-3) Litres;

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 13:34

8,0 cm^3 correspond à 10^(-8)L

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 13:46

comment je dois procede pour le ableau d'avancement ?

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 15:48

Citation :
8,0 cm^3 correspond à 10^(-8)L


N'importe quoi, relis ce qu'il y a écrit juste au dessus;


Bah, on a fait autrement, rappelle-toi .....

Citation :
Oui, 18 Moles de CO2;

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 17:21

Je vois pas

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 18:29

Attends, dans le Message précédent, remplace le lien par la citation :

Citation :
comment je dois procede pour le ableau d'avancement ?

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 18:31

Bon, alors pour le coup de la Question b, on a Répondu que c'était 18 moles de CO2, sans recourir au Tableau D'Avancement;

Ensuite, est-ce que tu as réussi, en tant qu'élève de Première S, à Convertir V=8.0 cm^3 en Litres ?

Posté par
Shamallow
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 19:04

0,008L

Posté par
REMY_K
re : Calcul masses molaires moléculaires 27-10-14 à 19:42

Voilà;
Bon, Alors,

Citation :

La concentration molaire en cholestérol dans le sang d'un patient a pour valeur Ccho= 4.42*10 puissance -3 mol.L-1.
Déterminer la masse de cholestérol contenu dans un échantillon du sang analysé de volume V= 8.0 cm3


m_Cholesterol= n(Cholesterol) * M(C) = (C_Cho * V) *M(C), avec M(C), massse molaire moléculaire du Cholestérol...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !