Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul masse molaire

Posté par
momisho
15-08-08 à 04:57

Bonsoir tout le monde
Voila, alors maintenant j'ai un second problème : il s'agit de calculer la masse molaire d'une solution ionique.
Je sais qu'il faut additionner les masses molaires de chaque atomes :
EX : NaCl = 23.0 + 35.5 = 58.5g/mol
mais dans ce cas là je suis un peu perdu avec le 2: CuCl_2
Qu'elle serait la masse molaire de cette solution ?
Merci de bien vouloir m'aider
Merci

Posté par
_Estelle_
re : Calcul masse molaire 15-08-08 à 09:39

Bonjour momisho

Effectivement, M(NaCl) = M(Na) + M(Cl).

Et M(CuCl2) = M(Cu) + 2*M(Cl).

Estelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul masse molaire 15-08-08 à 10:10

Salut!

Je précise que dans CuCl2 il y a deux atomes de chlore pour un atome de cuivre

Autre exemple: serais-tu capable de calculer la masse molaire de Fe(OH)3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul masse molaire 15-08-08 à 15:16

Quand tu auras le temps essaie de faire le premier exo que tu as sur cette fiche

[lien]

Posté par
momisho
re : Calcul masse molaire 15-08-08 à 19:35

Bonjour,
J'ai compris mon petit problème, merci pour votre aide.
Maintenant pour calculer la masse molaire de Fe(OH)3,(merci de me l'avoir donner celui-la ! )
je peut faire comme cela : M ( Fe )+ 3 M (O)+ 3 M ( H )
??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul masse molaire 15-08-08 à 21:46

Oui c'est ça puisque le "3" désigne les éléments entre parenthèses

Tu veux faire les exemples du lien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !