Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul longueur d'onde

Posté par
lilii
26-10-19 à 16:01

bonjour
j'ai une question où je bloque
énoncé: un ion H+ absorbe un électron Ec=1eV l'atome formé se désexcite vers l'état fondamental calculer la longueur d'onde dans le vide du rayonnement émis
l'état fondamental ok mais pour calculer je dois partir de quel autre niveau ? merci

Posté par
odbugt1
re : calcul longueur d'onde 26-10-19 à 20:11

Bonsoir,

Tu n'es pas à connaître les niveaux d'énergie de l'ion H+ pour répondre à la question posée.
L'énoncé indique qu'un ion H+ absorbe une énergie de 1eV.
Il restitue ensuite cette énergie (donc toujours 1eV) sous forme d'un rayonnement.

On te demande de calculer la longueur d'onde de ce rayonnement ( Voir ton cours si nécessaire )

Posté par
lilii
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 09:11

bonjour
merci de votre aide mais je ne vois pas quelle formule utiliser rien dans mon cours ne parle de rayonnement les formules du cours : E=h*c/lambda mais c'est pour calculer l'énergie du photon ou V=lambda/c donc je ne comprends pas !!merci de m'expliquer

Posté par
odbugt1
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 09:34

Le rayonnement émis dont je parle correspond à l'émission d'un photon.
Ce photon transporte l'énergie E = 1eV restituée par l'ion H+
Tu trouveras donc très simplement la longueur d'onde associée à ce photon en appliquant  la relation E = h*c /

Posté par
lilii
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 09:55

d'accord donc je connais h et c et pour lambda je prends 1 (ev) ??

Posté par
lilii
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 11:17

si vous êtes encore là ? j'ai trouvé
E=h*c/lambda
E=1EeV
donc lambda = h*c/1ev soit 1,98x10^-25 ????merci

Posté par
odbugt1
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 11:56

To résultat est à revoir.

a) Dans ton calcul tu dois exprimer l'énergie en Joules en non en eV. Conversion obligatoire.
b) Un résultat sans unité n'a aucune valeur.

Posté par
lilii
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 14:17

alors je convertis 1ev = 1,6x10^-19  
soit hxc/1,60x 10^-19 = 1,24x10^-6 Hz
merci de me dire si c'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 14:46

Tu m'as l'air d'avoir de gros problème avec les unités :

Je corrige d'abord la première ligne de ton dernier post qui comporte deux erreurs ou lacunes
1eV ( et non 1ev ) = 1,6.10-19J ( et non 1,6.10-19 sans la moindre unité )

Ensuite, je te rappelle que tu calcules une longueur d'onde.
Renseigne toi  : Le Hertz (Hz) n'est pas une unité de longueur.

Le bon résultat correctement exprimé est donc :
= .................................................

Posté par
lilii
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 14:53

alors 1,24x10^6m ??
lambda en métre ?

Posté par
lilii
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 14:54

pour eV c'est juste que je l'ai mal tapé mais oui j'ai bien dans mon cours eV
pardon !

Posté par
odbugt1
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 15:31

Oui, une longueur d'onde est un cas particulier de longueur et dans le système international l'unité de longueur est le mètre (m)

Ici l'énergie est en Joule, la célérité de la lumière en m/s , la constante de Planck en .kg/s et la longueur d'onde en m

Posté par
lilii
re : calcul longueur d'onde 27-10-19 à 15:32

merci de votre aide et de vos explications
peut être à une prochaine fois !
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !