Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul lentilles convergentes

Posté par
murielle87
30-12-15 à 16:01

Bonjour
J'ai un exercice à faire sur des calculs avec une lentille convergente. J'ai bien fait quelque chose mais cela me parait bizarre. Pouvez vous vérifier et corriger si nécessaire.

Sujet :
un objet d'une hauteur de 25 cm est placé 2 m devant un objectif photo assimilé à une lentille convergente de distance focale 20 mm. On assimile cette situation au schéma ci -joint (copier le lien : ***Lien supprimé***)

Calculer OA'
Calculer le grandissement et en déduire la taille de l'image A'B'

J'ai calculé :

AB = 0.25 mètres
OA = -2 mètres
OF' = 0.02 mètres

1/Calculer OA'
1/OA' - 1/OA = 1/ OF'
donc 1/OA' = 1/ OA + 1/ OF'
1/ OA' = 1/-2 + 1/0.02
1/ OA' = 49.5
OA' = 1/49.5
OA' = 0.020

2/ calculer le grandissement
OA'/OA = A'B'/ AB
donc 0.020/-2 = -0.01
(avec ce chiffre l'image est plus petite et cela ne correspond pas au dessin. Sur le dessin l'image est bien renversée mais est plus grande)
Il y a quelque chose qui ne va pas mais je ne trouve pas mon erreur et bien sur ce devoir est noté.
Merci pour votre aide.

Posté par
Aragorn
re : calcul lentilles convergentes 30-12-15 à 18:36

Bonsoir,
Les calculs me paraissent exacts...
Le problème est que le schéma n'est pas à l'échelle. Essaye de prendre une feuille A4 et refais le schéma en tenant compte de toutes les données... Un objet de 25 cm à 2 m de la lentille, tu verras la taille de l'image... (ça va être difficile à faire)

Posté par
Aragorn
re : calcul lentilles convergentes 30-12-15 à 18:39

De plus, avec un appareil photo, l'image est obligatoirement plus petite que l'objet (pour la majorité des cas) sinon on ne pourrait pas faire tenir l'image sur la pellicule (bien que les appareils photos n'aient plus de pellicule maintenant mais c'est sur le capteur).

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul lentilles convergentes 31-12-15 à 10:11

Bonjour,

Merci de poster directement l'image la prochaine fois en utilisant le bouton Img (juste en-dessous du cadre dans lequel tu écris).

calcul lentilles convergentes

Posté par
murielle87
re : calcul lentilles convergentes 31-12-15 à 13:14

Merci pour votre aide.

Pour la photo, je n'avais pas réussi à l'insérer. Le fichier étant apparemment trop lourd d''où la manip avec le lien.
Bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul lentilles convergentes 31-12-15 à 15:12

Une astuce simple est de copier l'image scannée sur Paint, de la réduire et de la mettre au format .gif et là ça passe .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !