Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul intensité de forces

Posté par
Wolshade
20-11-10 à 20:23

Salutations,
Voila, alors je suis bloquée sur un exercice de Physique, sur les forces.
On me demande de calculer l'intensité des forces appliquées à un solide S.

Voici l'énoncé : ** lien vers l'énoncé effacé **
(exo 3)

Donc je suis bloquée à la question 2. Je pense qu'il faut utilisé alpha, mais j'ai pas d'idée de formules, si quelqu'un veut bien m'éclairer ?

Bonne soirée.
++

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Wolshade
re : Calcul intensité de forces 21-11-10 à 12:44

Pardonnez-moi Coll, la prochaine fois, je le ferais sans intervention de votre part.
Comme il y'avait un schéma, je pensais bien faire...

Voici l'énoncé :
Un solide S de poids P=2.8N peut glisser sans frottement sur un plan incliné de 40° sur l'horizontale. Il est tenu en équilibre grâce à un fil, dont la direction est parallèle au plan incliné.

1) Faire le bilan des forces extérieures appliqués au solide S.
2) Déterminer les intensités de toutes les forces agissant sur le solide.

Ce que j'ai fais :

1)Système étudié : Solide S
Bilan des forces =
R: Réaction du support
P: Poids du solide
T: Tension du fil

(comment fait-on pour mettre les flèches représentant les forces ?)

2) Bah...je bloque un peu, j'ai le poids du solide S, l'angle alpha de 30°.
Pour la force P, j'ai fais P= mxg --> 3.6x9.1 --> 32.76
Je ne sais pas si c'est correct, il me faut calculer T et R, mais je ne vois pas trop comment, la trigonométrie ? J'y ai pensée, mais je ne comprends pas comment faire...si quelqu'un veut bien m'aider ?

Bon Dimanche.
++

Posté par
bibe
re : Calcul intensité de forces 22-11-10 à 18:54

1° Le poids est dirigé verticalement vers le bas, la réaction du support est perpendiculaire au plan. Et la tension du fil est le long du fil.

2° Principe Fondamental de le Dynamique: Fext=m.aM/R =m.dv/dt

Or à l'équilibre, l'accélération est nulle, donc la somme des forces extérieures est égale au vecteur nul.

Il reste maintenant à projeter chaque force suivant leur axe et tu obtiendras 3 équations :

-Une selon ex: somme des forces suivant ex=0
-Une selon ey: somme des forces suivant ey=0
-Une selon ez: somme des forces suivant ez=0

Ensuite tu peux enlever les vecteurs unitaire ex,ey,ez car l'autre terme est le vecteur nul, et en déduire l'intensité des forces.

J'espère que tu as compris...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !