Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul force de gravitation

Posté par
drsky
03-05-14 à 17:39

bonjour, je butte sur un exercice, enfin surtout sur un type de calcul je dois calculer la force de gravitation de la terre sur la lune j'en arrive à ce calcul

calcul force de gravitation

en faisant le calcul j'arrive à 7.54 x10^25 moi je comprend pas ?

Posté par
quarkplus
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 17:57

Bonjour,
Rien qu'avec les puissances : -11+24+22-16 = +19
donc, votre résultat est faux .

Posté par
drsky
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 18:03

vous voulez dire le résultat de mon calcul ou celui de la réponse sur l'image ?

en faite pour détaillais le cheminement de mon calcul personnelle :

j'ai fait :

6.67x5.98x7.34 et ensuite j'additionne les puissance ensemble ce qui me fait -11+24+22 ce qui me donne   292.267x10^35
pour le dénominateur je préfère faire (380000+6380+1740)X10^3)² = (388120 X 10^3)² = 388120 X 10^6

je me retrouve donc avec

292.267x10^35
------------
388120 X 10^6

où ese que je fais faux ?

Posté par
quarkplus
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 18:19

Re,
VOUS avez faux ;
au dénominateur   : 10^5 * 10^3 , Le tout au carré = 10^16  et vous, vous avez 10^11

Posté par
drsky
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 18:34

d'accord mais faire

(380000+6380+1740)X10^3)² n'est pas pareil que : ((3,80x10^5)+6380+1740)X10^3)² pourquoi ?

quand nous nous retrouvons dans une configuration de ce type :

((3,80x10^5)+6380+1740)X10^3)² quelles sont les règles de calcul les puissance de 10 d'abord je suis un peu perdu !

Merci de prendre du temps pour moi.

Posté par
quarkplus
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 18:43

Ce que vous faites est faux , il faut tout effectuer à l'intérieur de la  parenthèse en premier ,comme toujours en fait .
A l'intérieur de la parenthèse vous avez 10^5*10^3 = 10^8 , le tout au carré = 10^16

Posté par
drsky
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 19:06

j'ai du mal à comprendre les règles sur les puissances de dix et les priorité de calcul avec les puissance de dix vous avez pas un site avec une explication ?

Posté par
drsky
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 19:22

je dois avoir un problème car sur un autre exercice du même type je fais encore une erreur je vais détailler mon calcul :

calcul force de gravitation

je commence comme ça :

6,67 * 5,98 * 10^-11 * 10^24
----------------------------
6978*10^6  

ce qui me donne :

39.88* 10^13
-------------
6978 * 10^6

pour finir je divise 39.88 par 6978 et je fais 13 - 6 et j'ai

0.005 * 10^7 pas du tout le même résultat àmon avis je fais une faute au nominateur je ne devrais pas faire 6,67 * 5,98 non ?

Posté par
quarkplus
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 19:58

Je pars de votre écriture de départ : le numérateur est :3.99 10^14 , nous sommes ok .
Le dénominateur 6978 10^3 = 6.978 10^6 à élever  au carré = 48.7 10^12 .
Encore une fois, votre dénominateur est faux 6978 = 6.978 10^3 ...
A  multiplier par 10^3  = 6.978 10^6 ...
A élever au carré = 48.7 10^12 .

Effectuez dans les parenthèses les plus intérieures UNE à UNE  !

Posté par
drsky
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 20:14

d'accord ah j'ai bien compris j'oublie de mettre le dénominateur au carré une simple erreur de calcul, par contre c'est mieux de toujours mettre les nombre en écriture scientifique même durant le calcul ?

Je vous remercie !

Posté par
quarkplus
re : calcul force de gravitation 03-05-14 à 21:20

Oui, pour moi, c'est mieux d'écrire et de calculer en notation scientifique .
Déjà, vous avez vu la facilité de trouver les ordres de grandeur rien qu'avec les puissances  .
Et puis cela évite de se tromper dans le nombre de zéros quand vous manipulez de grandes ou de petites valeurs .
Ma calculette est en permanence en notation scientifique .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !