Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du volume molaire

Posté par
miss-rockeuz
26-09-10 à 14:21

Bonjour, je suis bloquée au milieu de cet exercice :

"Quelle est la valeur du volume molaire dans les conditions suivantes : 21°C et 1029 mbar"

J'ai utilisé l'équation du gaz parfait, PV = nRT

21°C = 294,15 K
1029 mbar = 1,029 105 Pa

PV = nRT
1,029 105 V = n 8,314 294,15

J'en suis arrivée à : n = (1,029 105 V) / (2445,5631) = 42,08 V

Je ne suis pas vraiment convaincue d'avoir fait correctement.. Qu'en pensez vous ? Merci

Posté par
efpe
re : Calcul du volume molaire 26-09-10 à 14:38

Le volume molaire par définition c'est le volume qu'occupe une mole de gaz. Donc on va chercher effectivement à évaluer le rapport V/n en passant par l'équation des GP :
V/n = RT/P

Tes calculs sont justes, simplement tu t'encombres de chiffres significatifs qui sont sans inmportance et presque faux d'ailleurs. Bref en gros, on trouve donc :
Vm = V/n = 1/42,1 = 0,0237 ... peux-tu me dire qu'elle est l'unité de Vm que l'on obtient ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !