Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du volume d'un gaz !

Posté par
Zouz
04-09-08 à 14:50

Bonjour,

J'ai encore un petit problème, je recherche juste de l'aide.

Voici l'énnoncé =>

Calculer le volume du dioxyde de carbone à dissoudre dans 500mL d'eau pour obtenir une solution d'une concentration de 2,00.10-2 mol.L-1

Données => Vm = 24 L.mol -1

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:01

Re - bonjour,

Combien de mole(s) de dioxyde de carbone faut-il dissoudre pour obtenir cette solution ?

Tu connais le volume occupé par une mole de gaz dans les conditions de l'énoncé. Donc...

Posté par
gloubi
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:01

Bonjour Zouz,

500 mL d'eau = 0,5 L, concentration = 2,00.10-2 mol.L-1
Donc nombre de moles à utiliser = 0,5.2,00.10-2 = 0,01 mole

Tu connais Vm, donc ...

Posté par
gloubi
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:02

Bonjour Coll,

Posts croisés.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:05

Bonjour gloubi

Posté par
Zouz
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:06

Merci de vos réponses, je suis vos conseils. Je fais cela dessuite.

Posté par
Zouz
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:11

Je ne comprend pas très très bien !

Pourquoi on doit multiplier le volume de l'eau par le nombre de mol de CO2 possible. L'eau ne compte pas dans l'histoire ? Elle n'a pas de concentration ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:14

Cette solution a un volume...

On veut que dans un litre de solution il y ait 2,00.10-2 mole de dioxyde de carbone

Si l'on voulait réaliser 8 litres de solution il faudrait 8 * 2,00.10-2 mole de dioxyde de carbone

Mais, ici, on veut réaliser 500 millilitres de solution...

Posté par
Zouz
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:21

Très bien !

Alors je propose cela =>

0,5 x 2,00.10^-2 = 0,01 mol de CO2 pour une concentration de 2,00.10^-2 dans 500mL d'eau

Je recherche V (CO2) donc => V(CO2) = n(CO2) x Vm
= 1,0.10^-2 x 24 = 0,24 L de CO2 à dissoudre pour obtenir cette concentration.

Est-ce que cela convient ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:24



Tu vois... ça rentre la chimie !

Posté par
Zouz
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:27

J'ai du mal à comprendre les consignes mais bon avec un peu d'entrainement ça rentre :p

Merci bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul du volume d'un gaz ! 04-09-08 à 15:29

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !