Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du travail d'une force

Posté par
alou10
07-11-17 à 16:42

Bonjour
Aidez-moi svp
Une personne soulève une caisse de masse m=25Kg à l'aide d'une poulie en marchant horizontalement. Lorsque la figure parcourt 2m ; l'angle que fait la corde varie de alpha=45degré à béta=30degré par rapport à l'horizontale. Quel est le travail effectué par la personne si la caisse s'élève à vitesse constante ?
                                                                      

Calcul du travail d\'une force

Posté par
J-P
re : Calcul du travail d'une force 07-11-17 à 18:19

Calcul du travail d\'une force

(en négligeant le fait que le point où la corde aborde la poulie varie d'un poil en cours de mouvement).


CD = BC.sin(alpha)
CD = AC.sin(Beta)

--> BC.sin(alpha) = AC.sin(Beta)

BC*sin(45°) = AC * sin(30°)

BC * 1/V2 = AC * 1/2  (Avec V pour racine carrée)

AC = V2 * BC
-----
BD = BC.cos(alpha)
AD = AC.cos(Beta)

BD = BC.cos(alpha)
BD + d = AC.cos(Beta)

BC.cos(alpha) + d = AC.cos(Beta)
BC*cos(45°) + 2 = AC.cos(30°)

BC * 1/V2 + 2 = AC * (V3)/2

AC = BC * V(2/3) + 4/V3
-----

V2 * BC = BC * V(2/3) + 4/V3
BC * (V2 - V(2/3)) = 4/V3
BC * (V6 - V2) = 4

BC = 4/(V6 - V2)
BC = 4.(V6 + V2)/4
BC = V6 + V2

AC = V2.(V6 + V2)

AC - BC = (V6 + V2)*(V2 - 1)

Et donc la masse a monté de (V6 + V2)*(V2 - 1) m

Le travail du poids est donc : W = - mgh = 25 * 9,81 * (V6 + V2)*(V2 - 1) J

W = -392 J (arrondi)

Le travail effectué par le bonhomme pour soulever la caisse est de 392 J (arrondi)
----
Calculs non vérifiés.

Posté par
alou10
re : Calcul du travail d'une force 09-11-17 à 14:10

Bonjour J-P
merci de m'avoir aider
j'ai vérifié le résultat c'est bien exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !