Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du rendement d'une expérience.

Posté par
rws06
25-04-18 à 21:26

Bonjour à tous,

La consigne est la suivante : Calculer le rendement de la réaction de saponification suivante :
C3H6COOR3 (triglycéride) + 3KOH = RCOOK (ion palmitate) + C4H10O3 (glycérol)
On a déja les données suivantes, calculées notamment lors de questions précédentes :
lors d'une réaction impliquant 50g de triglycérides, 10,247g d'hydroxide de potassium sont nécessaires pour effectuer une réaction totale, et après filtration on obtient 48,4g d'ion palmitate.

On a aussi R = masse théorique attenu/masse obtenu

Donc personnellement, j'ai simplement fait somme de la masse des réactifs pour trouver la masse théorique attendu si on observait la formation d'ion poalmitate seulement, et j'obtiens le calcul suivant :

R= 48,4/60,247 soit environ 0,803

n(quantité de matière) théorique = 3xmax = 3 x 6,09 x 10 (exposant -2)
on a donc nthéorique = 1,83 x 10 (exposant -1)

nexpérimental = masse/masse molaire de l'ion palmitate = 48,4/294,52 = 1,64 x 10 (exposant -1) mol.
Donc R = 1,64 x 10 (exposant -1) / 1,83 x 10 (exposant -1) = 0,90 environ.


J'ai une idée pour justifier mon résultat par rapport au second mais j'attends d'abord vos réponses.

Posté par
rws06
re : Calcul du rendement d'une expérience. 25-04-18 à 21:28

C4H7COOR3 (triglycéride) + 3KOH = 3RCOOK (ion palmitate) + C4H10O3 (glycérol)
petite corrif' sur l'équation, qui de toute manière n'influe pas sur la question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !