Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul du rendement

Posté par
neb26
21-10-20 à 14:17

Bonjour

Je suis en 1ère STI2D et je n'arrive pas à calculer un rendement sur mon exercice. Voici l'énoncé et les réponses que j'ai effectué :

Un résistor de résistance R=50ohm est traversé par un courant d'intensité 300mA.
1) exprimer l'intensité I en ampère (A) .
     I=0,3 A

2) calculer la tension U aux bornes de ce résistor.
     U=RxI
     U=50x0.3
     U= 15 V

3) calculer la puissance électrique P absorbée par ce résistor.
     P=UxI
     P=15x0.3
     P=4,5 W

4) calculer l'énergie électrique E consommée par ce résistor pour une durée d'utilisation de 30 min. Donner le résultat en Wh
      E=Pxt
      E= 4,5 x 30/60
      E= 2,25 Wh

5) calculer le rendement
      rendement= énergie utile / énergie consommée

  C'est à cette question que je bloque. je ne sais pas comment calculer l'énergie utile


Merci de votre aide, cordialement

      

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du rendement 21-10-20 à 14:25

Bonjour,

Bienvenue sur le forum :

neb26 @ 21-10-2020 à 14:17

Bonjour

Je suis en 1ère STI2D et je n'arrive pas à calculer un rendement sur mon exercice. Voici l'énoncé et les réponses que j'ai effectué :

Un résistor de résistance R=50ohm est traversé par un courant d'intensité 300mA.
1) exprimer l'intensité I en ampère (A) .
I=0,300 A le respect du nombre de chiffres significatifs est primordial

2) calculer la tension U aux bornes de ce résistor.
D'après la loi d'Ohm :
U=RxI
U=50x0,300
U= 15 V ok

3) calculer la puissance électrique P absorbée par ce résistor.
P=UxI
P=15x0,300
P=4,5 W ok

4) calculer l'énergie électrique E consommée par ce résistor pour une durée d'utilisation de 30 min. Donner le résultat en Wh
E=Pxt
E= 4,5 x 30/60
E= 2,25 Wh ok

5) calculer le rendement
rendement= énergie utile / énergie consommée = 2,25/2,25 = 1
Le résistor convertit intégralement l'énergie électrique en énergie thermique par effet joule

C'est à cette question que je bloque. je ne sais pas comment calculer l'énergie utile


Merci de votre aide, cordialement



Posté par
neb26
re : calcul du rendement 21-10-20 à 15:08

en cherchant mieux, j'ai retrouvé un petit encadré sur l'effet joule ....
comme il n'y a pas de pertes  le rendement est égal à 1

merci beaucoup de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du rendement 21-10-20 à 17:39

Attention, je ne suis pas fan du terme "perte" car on peut voir la dissipation par effet Joule comme une perte pour d'autre composants électriques.

Il vaut mieux parler de conversion comme proposé ci-dessus.

Je t'en prie sinon pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !