Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du paramètre d'une maille CsCl

Posté par
Bibimpap
16-04-16 à 18:54

Bonjour, Bonsoir

Je suis en 1ère S et je bloque sur une question d'un exercice.

Donc on a ce solide ionique CsCl [cf image]. Et on nous demande :

a. Il existe une relation mathématiques entre la diagonale du cube les rayons des deux ions. Quelle est cette relation ?

Donc logiquement, d= 2r(Cs)+2r(Cl) jusque la pas de problème, je pense.

b. Le triangle ABC est rectangle en A. Calcule le paramètre de maille a.


Que faire ? J'ai cru comprendre que la maille est l'arête du cube ici. Mais comment la calculer ? Y a-t-il une propriété précise ? Pourquoi est-il précisé que le triangle est rectange ? Utiliser Pythagore ??

Merci d'avance

Calcul du paramètre d\'une maille CsCl

Posté par
picard
re : Calcul du paramètre d'une maille CsCl 16-04-16 à 19:07

Bonjour.

Le paramètre de maille d'un tel cristal est bien la longueur a de l'arête du cube.

Citation :
Pourquoi est-il précisé que le triangle est rectangle ?
Pour le cas où certains n'auraient pas visualisé ceci sur la vue en perspective.

Citation :
Utiliser Pythagore ??
Eh oui !

Commencez par exprimer la diagonale (AC, par exemple) d'une des faces en fonction de a, puis, la diagonale du cube (càd BC = d) en fonction de AC et de a.

Une fois cela réalisé, vous devriez avoir a en fonction de d.

A plus.

Posté par
Bibimpap
re : Calcul du paramètre d'une maille CsCl 16-04-16 à 19:32

Ah je viens de comprendre merci !

Si j'me trompe pas j'aurai : AC²=AB²-BC²
donc AC = a

ce qui me donne a = (2r(Cs)+2r(Cl) - (2r(Cl))
De ce fait a =  2r(Cs) = 2*169         ( car r(Cs)=169 pm )

soit a = 338 pm

Pas d'erreurs ?

Posté par
picard
re : Calcul du paramètre d'une maille CsCl 16-04-16 à 20:36

Non, ça ne va pas...

Citation :
AC²=AB²-BC²    

C'est AC²=BC² -AB²

Citation :
donc AC = a  

Non, c'est AB = a !

À revoir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !