Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul des résistances

Posté par
aminouche
16-04-07 à 18:59

Je n'arrive pas à faire cet exercice et c'est pour un DM noté quelqu'un pourrait-il m'aider svp...Le schéma du circuit est grossomodo celui la ..$

Le circuit est composé

_d'un générateur de fem E= 12 V
_trois conducteurs ohmiques qui reçoivent la même puissance P= 2 W

1)En se fondant sur le principe de conservation de l'énergie, calculer l'intensité I du courant délivrée par le générateur
j'ai mis P= UI P=EI I=P/E mais je ne suis pas sure

2)Calculer la tension au borne de chaque conducteur
je pense que c'est U=RI mais je sais pas si mon calcul d'intensité est juste.

3)Quelles sont les valeurs des trois résistances
merci de me répondre..
4)Exprimer littéralement la résistance équivalente des trois résistances
5) retrouver alors l'intensité I du courant délivré par le générateur

Calcul des résistances

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des résistances 16-04-07 à 19:44

Bonjour,

Citation :
En se fondant sur le principe de conservation de l'énergie


Chaque "conducteur ohmique" reçoit une puissance de 2 W

Quelle est la puissance délivrée par le générateur ?

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 17-04-07 à 16:11

si on additionne les trois puissances des trois conducteurs cela fait 6W...

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 17-04-07 à 16:26

ah oui j'ai essayé pour la résistance équivalente du circuit alors j'ai
Réq = R1 + 1/R2 + 1/R3 réq1= 1/R2 + 1/R3
                           =R3/R2R3 +R2/R2R3
après je suis un peu bloquée...

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des résistances 17-04-07 à 16:49

On va faire l'exercice dans l'ordre proposé ; ce sera plus logique.

Oui ! La puissance délivrée par le générateur est bien la somme des puissances consommées donc 6 watts.

Puisque la force électromotrice du générateur est de 12 volts, quelle est l'intensité dans le circuit pour délivrer cette puissance de 6 watts ?

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 17-04-07 à 18:54

on sait que P=UI ou P=EI.. donc 6=12*I et I= 6/12 = 0.5?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des résistances 17-04-07 à 19:04

oui... je mets un tout petit "oui" ; parce qu'il n'y a pas l'unité

En physique : pas d'unité = pas de résultat !

Donc, sachant que l'intensité dans R1 est 0,5 A (ou 0,5 ampère) quelle est la tension aux bornes de R1 ?

Sachant alors que UP - UN = 12 volts (ou 12 V), quelle est la tension aux bornes de R2 ou R3 ?

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 18-04-07 à 14:11

je comprend pas très bien l'intensité que j'ai calculée est celle délivrée par le générateur et c'est celle seulement aux bornes de R1..en considérant que j'aie compris on sait tjrs que P=UI on a alors 2=U*0.5 U =2/0.5 = 4 V

Up-Un=12 V... dans un circuit en dérivation la tension aux borne du générateur est égale a la somme des tension aux bornes des récepteurs..donc 12=4+X
X=12/4=3 comme R2 et R3 sont branchés en dérivation ils  ont la mm tension égale a 3V

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 18-04-07 à 14:25

(j'ai des problèmes de connexion c'est pour cela que mes réponses sont très espacées)

je tente quand même pour les autres questions
3)u=ri pour R1 on a 4=r*0.5 r = 4/0.5=8 ohms pour r2 et r3 on a 3=r*0.5 =6 ohms
voilà j'espère que vous pourrez me répondre

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des résistances 18-04-07 à 16:22

Une petite erreur dans le message de 14 h 11

Je te donne les solutions (si tu souhaites le refaire toi-même, ne relis pas tout mon message en une fois)

Tu as très bien calculé la valeur de la tension aux bornes de R1

Puisque dans le générateur l'intensité est de 0,5 A et que la même intensité circule dans R1 qui dissipe 2 watts, alors la différence de potentiel aux bornes de R1 est :

UA - UB = P / I = 2 / 0,5 = 4 volts

Aux bornes de R2 ou de R3, on trouve la même la différence de potentiel (puisque ces deux conducteurs sont en parallèles) qui est UB - UC

Dans le circuit, puisque UP = UA et que UC = UN
on peut écrire :
UP - UN = (UA - UB) + (UB - UC)
et donc la tension aux bornes de R2 ou R3 (c'est la même) est
UB - UC = (UP - UN) - (UA - UB) = 12 - 4 = 8 volts

Remarque sur ton erreur : tu avais écrit correctement 12 = 4 + x
et tu as divisé au lieu de soustraire, puisque
x = 12 - 4 = 8 V

Je refais à ta place la question 3 (tu as très bien compris comment faire) :

R1 : 4 volts à ses bornes quand elle est parcourue par un courant dont l'intensité est 0,5 A
donc : R1 = (UA - UB) / I = 4 / 0,5 = 8

R2 : dissipe une puissance de 2 watts quand il y a 8 volts de tension à ses bornes
donc : R2 = (UB - UC)2 / P = (8 * 8) / 2 = 32

Même raisonnement et mêmes valeurs pour R3 et donc R3 = 32

A toi pour la question 4 !

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 20-04-07 à 14:22

merci beaucoup mon erreur était bête !

Pour la question 4 j'avais essayé mais je ne suis pas sûre de moi



Réq = R1 + 1/R2 + 1/R3 on pose R' = 1/R2 + 1/R3
                               R'=R3/R2R3 + R2/R2R3
                               R'=R2R3/R3 + R2R3/R2
Réq = R1+ R' après je sais pas trop s'il faut tout mettre au même dénominateur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des résistances 20-04-07 à 14:27



Pour calculer la résistance équivalente aux trois résistances il faut, dans cet ordre :
. d'abord calculer la résistance équivalente aux résistances R2 et R3 qui sont en parallèle ; appelons-la Réq'
. ensuite calculer la résistance Réq équivalente à la résistance R1 et à la résistance Réq' que tu viens de calculer ; ces résistances R1 et Réq' sont en série.

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 20-04-07 à 14:32

1/Réq' = 1/R2 + 1/R3
1/Réq'= ce que j'ai fait en haut... je crois avoir fait ce que vous me dites je vois pas ou est l'erreur R' est en fait la résistance équivalente aux R2 et R3

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des résistances 20-04-07 à 14:41

Là c'est bon :

parce que tu as bien écrit 1/Réq' = 1/R2 + 1/R3

Tout à l'heure tu avais écrit Réq' = 1/R2 + 1/R3 ce qui est faux. D'accord ?

Donc
Réq' = R2.R3/(R2 + R3)

et
Réq = R1 + R2.R3/(R2 + R3)

Pour ma part, je laisserais les choses ainsi pour la 4ème question

Question 5 :
calcul de Réq et nouveau calcul de l'intensité...

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 20-04-07 à 14:49

ah oui donc c'est dans cette question que je dois tout calculer

alors...il faut tout mettre au même dénominateur Réq = R1(R2 + R3)/R2+ R3 + R2R3/R2+R3
après je remplace par les valeurs des résistance et ensuite je fais U=RéqI et je trouve l'intensité?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des résistances 20-04-07 à 14:54

Tu te compliques un peu la vie pour rien en réduisant au même dénominateur...

D'accord pour le reste !

Posté par
aminouche
re : Calcul des résistances 20-04-07 à 15:00

ah je n'ai pas besoin de mettre au même dénominateur alors?ah c cool je remplace directement dans la relation de la question 4 et voilà! bon bah je vous remercie beaucoup de votre aide qui m'était bien nécessaire!

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des résistances 20-04-07 à 16:21

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !