Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul des distances focales et grandissement

Posté par
Sinoxyde
26-09-12 à 14:04

Bonjour tout le monde !
Ayant eu quelques exercices de physique, je me suis mis en tête de les faire avec applications (Faut bien s'y mettre)
Et j'avoue totalement sécher sur un exercice, et n'avoir rien trouvé sur le net, donc en résumé, on me demande d'utiliser l'animation d'un lien pour savoir quand est-ce que l'image d'un objet est d'une taille égale à l'objet (Autrement dit, gamma = -1 ) en me demandant de compléter OA' = ... * f' J'avoue ne pas savoir ce qu'on attend de moi, si ce n'est compléter..
En espérant que ce soit plus clair, il est dit: Faire fonctionner l'animation et constater que l'image est simplement retournée et de même taille lorsque OA' = ... * f' .
Puis de démontrer avec les formules de conjugaisons et d'agrandissement pour le démontrer.

Sauf que, bien qu'ayant les formules, je n'arrive pas à les lier pour obtenir quelque chose potentiellement logique, donc si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait avec grand plaisir
Merci d'avoir lu.

Posté par
Sinoxyde
re : Calcul des distances focales et grandissement 26-09-12 à 14:10

EDIT: Après m'être relu plusieurs fois, j'ai compris que la seconde partie n'était pas faisable sans ce fameux trou, donc j'y suis allé au plus simple, mais j'avoue avoir un doute sur la manière employée:
OA'/f' = ....   D'après l'animation, f'= 12.5 et OA' = OA = 25 donc la logique voudrait que ce soit 2, mais que serait 2 dans ce cas là ? Le gamma ? Ou alors ne suis-je pas censé utilisé OA' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des distances focales et grandissement 26-09-12 à 15:15

Bonjour,

C'est un résultat très utilisé en optique (et que l'on sait par cœur dès qu'on l'a vu plusieurs fois...)

Avec une lentille convergente de distance focale f ', quand l'objet est placé à deux distances focales de la lentille, alors l'image est elle aussi à deux distances focales de cette lentille, renversée et de même taille que l'objet.

\bar{OA}\,=\,-\,2.f'
et
\bar{OA'}\,=\,+\,2.f'
alors
\large \gamma\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\,=\,-\,1

Tu peux facilement vérifier cela avec
1) un schéma
2) la relation de conjugaison

Posté par
Sinoxyde
re : Calcul des distances focales et grandissement 26-09-12 à 15:36

Ah d'accord, merci !
Juste un petit point: c'est un cas général pour les lentilles convergentes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul des distances focales et grandissement 26-09-12 à 15:41

Bien sûr, cela est vrai pour toute lentille convergente.
C'est même l'une des méthodes utilisées pour connaître la distance focale d'une lentille convergente ; elle se nomme "méthode de Silbermann"

Regarde :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !