Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul débit de l'au

Posté par
topazio14
22-03-18 à 23:09

bonsoir un peu d'aide stp
je doit calculer le débit de l'au untilisant la formule Maning Stickler
j'ai un exemple de calcul sur manuel d'etude soit
Q = K * R(2/3) * I(1/2) *SM
aprés j'ai la fin du calcule
Q = 30 * 0.71(2/3) *0.005(1/2) * 3.84 = 6.497 m3/s

k = 30
R = 0.71
I = 0.005
SM =3.84
mais dans oucun cas dans le manuel dit comment calculer pour arrive ou resultat 6.497
merci d'avance

Posté par
J-P
re : calcul débit de l'au 23-03-18 à 10:04

Pour en savoir plus sur la formule donnée, voir ici :


Q = K * R^{\frac{2}{3}} * I^{\frac{1}{2}} * SM

C'est équivalent à :

Q = K * \sqrt[3]{R^2 } * \sqrt{I} * SM

Q = 30 * \sqrt[3]{0,71^2} * \sqrt{0,005} * 3,84

Q = 30 * \sqrt[3]{0,5041} * \sqrt{0,005} * 3,84

Q = 30 * 0,79586407113 * 0,070710678119 * 3,84

Q = 6,483

en m³/s si toutes les données sont avec des unités SI.

On peut bien entendu calculer directement par Q = K * R^{\frac{2}{3}} * I^{\frac{1}{2}} * SM sur la plupart des calculettes.


La petite différence entre ma réponse et celle du corrigé provient probablement du fait que celui qui a fait la correction est reparti de valeurs arrondies à chaque étape de calcul ... ce qui ne doit jamais se faire, seule la réponse finale peut être arrondie.

De plus, l'arrondi fait ne tient pas compte du nombres de chiffres significatifs des données ... ce qui est une lacune supplémentaire.

Posté par
topazio14
re : calcul débit de l'au 25-03-18 à 19:33

bonsoir
dans le valeur de K  soit 0,79586407113
je comprend pas le calcul de   3rac 0,5041  

Posté par
J-P
re : calcul débit de l'au 25-03-18 à 19:56

 \sqrt[3]{0,5041}

Pour racine cubique de 0,5041.

C'est à dire le nombre qui élevé au cube (puissance 3) donne 0,5041

On trouve : \sqrt[3]{0,5041} = 0,79586407113 car on a :

0,79586407113³ = 0,79586407113 * 0,79586407113 * 0,79586407113 = 0,5041

Posté par
topazio14
re : calcul débit de l'au 25-03-18 à 20:05

calcul débit de l\'au
L= 2.00+(2 * 1.20)=4.40m
6+(2 * 0.50)=7
7+4.40=11.40

C=1.70 * rac5 = 3.80m
SM=11.40+4.00/3 * 1.70=8.72m²
PM= 4.00+(3 * 3.8) = 15.4
RH=8.72/15.4 = 0.56m
Q= 45 * 0.56(2/3) * 0.65(1/2) * 8.72

Posté par
topazio14
re : calcul débit de l'au 25-03-18 à 20:10

la partie L je le fait en deux partie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !