Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de volumes dans un gaz

Posté par
misitali
28-02-12 à 18:09

Salut!
J'ai un DM à finir pour demain et je bloque sur un exercice... J'ai essayé de faire quelque chose mais je ne sais pas si je suis dans le bon chemin..

Voici l'énonce:
Le butane stocké dans des bouteilles permet d'alimenter les brûleurs d'une table de cuisson. Un élève rédige le bilan suivant:
Etat initial: masse de la bouteille 23,5 kg; butane (C4H10) liquide; air (1 mole O2 / 4 moles de N2) ; température d'ébullition du butane - 0,5ºC sous p= 1 bar ; (cuisine)= 21ºC ; pa= 1,013 x 10^5 Pa.
Etat final: masse de la bouteille 13,2 kg; butane liquide; dioxyde de carbone; diazote; (gaz)= 100ºC

Déterminer le volume d'air utilisé et le volume de dioxyde de carbone produit dans les conditions de température et de pression régnant dans la cuisine. Calculer la masse de vapeur d'eau produite.

J'avais penser utiliser l'équation des gaz parfaits mais pour la quantité de matière de l'air je ne me rappelle pas de comment l'obtenir avec les infos qu'on me donne, puis pour le reste des questions je ne sais pas trop comment faire.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP?

Merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 18:45

tu écris l'équation de combustion du butane dans le dioxygène.(Tu ne t'occupes pas de N2) .
tu fais un tableau d'avancement
tu calcules la qté de butane qui a brûlé.(l'énoncé te permet de calculer la masse qui a brûlé).
tu utilises le tableau d'avancement pour trouver la qté de O2 qui réagit avec la qté de butane calculée.
tu déduis aussi du tableau la qté de CO2 formée
pour trouver V(O2) tu utilises PV=nRT   avec n=n(O2) calculé
V(air)=5*V(O2)

Posté par
misitali
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 19:15

Ok, l'equation et le tableau d'avancement je les ai déjà fait
la quantité de butane brûlé est: 25,3-13,2= 12, 1 kg ( je me suis trompé en recopiant l'énoncé)
mais pour la quantité de O2 réagissant avec la quantité de butane brûlé je ne trouve pas... :S

Posté par
coriolan
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 19:17

12,1 kg est une masse et non une qté de matière
n=m/M

écris l'équation de réaction ,pour voir si tu as bien démarré.

Posté par
misitali
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 19:22

oops! pardon!

Equation de reaction:

2 C4H10 + 13 O2 --> 8 CO2 + 10 H2O

la quantité de matière du butane brûlé:

n= 12,1 x 10^-3/58,0 208,6 g.mol -1

Posté par
misitali
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 19:30

non pas g.mol mais mol! :S

Posté par
coriolan
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 19:35

en effet ,attention aux unités.
Une faute de frappe :c'est 12,1. 103 et non 12.1 .10-3

dans ton tableau ,que vaut n(C4H10) en cours de réaction? (en fonction de l'avancement x)
même question pour O2 et CO2

Posté par
misitali
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 19:38

oui! merci! je l'avais bien écrit sur ma feuille!
pour C4H10 ça vaut n1-2x
pour O2 ça vaut n2-13x
et pour CO2 ça vaut 8x

Posté par
coriolan
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 19:46

très bien.
on considère que la réaction est totale  et limitée par le butane

donc x max= n1/2

la qté minimale de O2 est donc
n2=13 x.max

la qté de CO2 formée est n(CO2)= 8 x max

Je dois m'arrêter.Tu dois pouvoir terminer.
Tu pourras convertir ,à la fin,en m3 les volumes gazeux.

Posté par
misitali
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 21:14

désolée pour le retard..
mais alors le réactif limitant est le butane? ce n'est pas le dioxygène?

Posté par
coriolan
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 22:23

En fait ,il s'agit de chercher se placer dans les conditions stoechiométriques .On cherche la qté de O2 qui permet la combustion de 209 mol de butane.
Tout le butane est brûlé pour x= 209/2 mol
dans les conditions stoechiométriques  il faut 13 x mol de O2.
Dans les conditions stoechiométriques ,aucun réactif n' est en excès.
Je disais que le butane était limitant car c'est lui qui permet le calcul de x max.On en déduit alors la qté de O2 dans les conditions stoechiométriques.(celles indiquées par les coefficients dans l'équation )

avant la mode des tableaux d'avancement ,ce type de problème se résolvait ainsi:
les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si:
n(O2)/n(C4H10)= 13/2
d'où n(O2)= 13/2*n(C4H10
     n(O2)= 13/2*209

on trouve évidemment la même chose qu'avec le tableau d'avancement.Celui ci est intéressant  quand on n'est pas dans les conditions stoechiométriques ,c'est à dire lorsqu'il y a un réactif en excès.
dans le cas des conditions stoechiométriques ,le tableau n'est pas utile.
Néanmoins ,tu fais l'exercice comme le demande ton prof.

Posté par
misitali
re : calcul de volumes dans un gaz 28-02-12 à 22:56

Merci pour ton explication! mais je dois faire l'exercice avec le tableau...
donc à la fin j'ai trouvé n(O2)= 1355,9 mol et n(CO2)= 834,4 mol puis x max = 104,3 mol
ensuite je dois calculer le volume de l'air, comment je fais si j'ai seulement la qté de matière de O2?
Puis pour la masse de vapeur d'eau?

Un grand merci pour ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !