Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de vergence de l'oeil

Posté par
xmllesabx
22-09-12 à 20:09

Bonjour, je suis en premiere S et je galere sur une question de mon DM de physique, voici la question :

1. Pour un objet tres éloigné , la vergence de la lentille est minimale. La distance rétine-lentille est constante et égale a de 17,0 mm. Calculer la vergence de l'oeil

Le truc c'est que je ne sais pas comment calculer la vergence ! Y 'a t-il une formule ?

MERCI D'AVANCE !

Posté par
bibe
re : Calcul de vergence de l'oeil 22-09-12 à 20:19

Bonjour,

Pour calculer la vergence, il te faut la distance focale f': distance entre la lentille et le foyer image. En fait la vergence est l'inverse de la distance focale. Je pense que tu peux trouver toute seule la distance focale... Si tu as besoin de plus d'informations, n'hésites pas à redemander.

Posté par
xmllesabx
re : Calcul de vergence de l'oeil 22-09-12 à 22:32

donc en fait, on me donne la distance rétine-centre optique: 17,0 mm
On me dit que le centre optique est le centre de la lentille convergente.Donc le distance focale est de 17mm ? Et pour la vergence il faut faire : f'=17,0mm => 1,7cm donc C=1/1,7 = 0,588 cm ?

c'est juste ou pas ?

Posté par
bibe
re : Calcul de vergence de l'oeil 23-09-12 à 00:49

Oui f'=17,0.10-3m et non pour la vergence.

Tu as: c=\frac{1}{f'}=\frac{1}{17,0.10^{-3}}=58,8 m^{-1}    Il faut toujours travailler en unité SI (m,kg,m3,Pa,N,...) sauf si l'unité à utiliser est précisée.

J'ai mis m-1 pour te montrer que si tu prends l'inverse d'un mètre tu n'as plus des m mais des m-1 soit des 1/m si tu préfères. Mais en optique pour la vergence on dit que les m-1 sont des dioptries. Donc ta lentille a une vergence de 58,8 dioptries.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !