Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de Vergence

Posté par
Krezia
27-10-16 à 09:02

Bonjour,

J'ai un DM à faire pour la rentrée sur la Formation d'images par la lentille. Je tient à préciser que je suis en Première ES.
Voici l'énoncé:
Un objet lumineux AB de hauteur 4,0cm est placé à 12,0cm d'une lentille convergente de distance Focal f'= +8.0cm. Le point A est placé sur l'axe optique de la lentille et le point B est 4 cm au dessus de l'axe.
1. Déterminer la vergence de cette lentille
Donc d'après mon anal (j'ai pas de cours) la formule est C = 1/f sachant que f est la distance Focale. Donc C= 1/8.0 ce qui fait 0.125
2. A quelle distance du centre optique O doit-on placer un écran blanc pour avoir une image nette ?
Je sais pas comment le démontrer

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Calcul de Vergence 27-10-16 à 09:57

1. Pour obtenir la vergence en dioptries, l'unité en laquelle la distance focale est exprimée doit être le mètre.
2. Utilise la relation de conjugaison.

Posté par
Krezia
re : Calcul de Vergence 27-10-16 à 10:07

Merci
Alors:
1) 8cm = 0.08m
donc 1/0.08 = 12.5cm ?

2) La relation de conjugaison ? je n'ai pas vu ca en classe

Posté par
Priam
re : Calcul de Vergence 27-10-16 à 11:19

1. La vergence ne s'exprime pas en cm , mais en dioptries.
2. Tu pourrais alors faire une figure et déterminer graphiquement la position de l'écran.

Posté par
Krezia
re : Calcul de Vergence 27-10-16 à 11:25

Donc 12.5 dioptries ?
Pour le shéma je dois le réaliser dans la Partie B (j'ai créer un topic sur cette partie)

Posté par
Priam
re : Calcul de Vergence 27-10-16 à 11:40

1. D'accord.
2. Pour placer l'écran, je ne vois pas d'autres méthodes que l'usage de la relation de conjugaison et la détermination graphique.

Posté par
Krezia
re : Calcul de Vergence 27-10-16 à 11:44

Merci !
Pourrais-tu aussi aller voir mes autres sujets stp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !