Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de tensions / difference de potentiel

Posté par
syalse
07-10-12 à 16:10

bonjour a tous,

toujours en pleine révision sur des exercices d électricité que je n ai pas fait depuis plus de 15ans,
pourriez vous me guider sur une ou deux questions sur lesquelles je seche completement!

en piece jointe les questions 4 et 5

pour la question 4 je trouve

uac=r2i2= -6V
UAE=R1I1=4V
UBD=R4I4=8V
UBF=R3I3=6V

mais le 5 .....

merci d avance

calcul de tensions / difference de potentiel

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
syalse
calcul de tension - difference de potentiel 07-10-12 à 17:13

bonjour a tous,

toujours en pleine révision sur des exercices d électricité que je n ai pas fait depuis plus de 15ans,
pourriez vous me guider sur une ou deux questions sur lesquelles je seche completement!

les donnees sont:

R1=R2=R3=R4=R5=R6=R7= 2 ohms
Vab= 6v
potentiel de reference est le point F: VF=10V
I1=2A I2=(-3A) I3=3A I4=4A

question n°1
calculer les tensions VAC VAE VBD VBF

je trouve
uac=r2i2= -6V
UAE=R1I1=4V
UBD=R4I4=8V
UBF=R3I3=6V

question n°2
le potentiel VA au point A peut s exprimer :  VA=VAF+VF=VAB+VBF+VF
calculer le potentiel au point A puis au point B C D E


pourriez vous me guider
merci d avance

seb

calcul de tension - difference de potentiel

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : calcul de tensions / difference de potentiel 07-10-12 à 18:29

calcul de tensions / difference de potentiel

Sauf distraction.  

Posté par
syalse
re : calcul de tensions / difference de potentiel 07-10-12 à 18:38

ou la , je pense que je vais devoir me creuser la tete!
merci jp

Posté par
syalse
re : calcul de tensions / difference de potentiel 07-10-12 à 18:48

par quel cheminement tu trouves UAC UAE UBD UBF?

Posté par
J-P
re : calcul de tensions / difference de potentiel 07-10-12 à 20:45

U(ab) = 6 V (donnée de l'énoncé).

R2, R7 et R1 sont 3 résistances de mêmes valeurs en série avec 6 V aux bornes de l'ensemble.

Il y a donc 2 volts aux bornes de chacune de ces 3 résistances --> U(ac) = 2 volts.

-----

Autrement:
U(ab) = U(ac) + U(cd) + U(db)
or U(ac) = U(cd) = U(db) (puisque R2, R7 et R1 sont 3 résistances de mêmes valeurs en série)

---> U(ab) = 3.U(ac)
6 = 3.U(ac)
U(ac) = 2 V
-----
Raisonnements analogues pour les autres tensions.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !