Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de rendement d'un chauffe eau

Posté par
Yanicko
14-03-14 à 13:47

Salut tout l'monde !!
J'aurais besoin d'aide afin de résoudre un de mes exercices ou je reste assez perplexe.

Les caractéristiques d'un chauffe-eau solaire sont les suivantes :
-températures d'entrée et de sortie d'eau : e=12°C et s=42°C
-débit d'eau dans les capteurs : D=22 L/h
-surface des capteurs solaires : S=2.4 m²

1) Quels sont les modes de transfert thermique du rayonnement solaire au panneau et du serpentin à l'eau sanitaire ?
   Réponse: Du rayonnement vers le panneau = Le rayonnement
                   Du serpentin vers l'eau sanitaire = La convection
2) Calculer la quantité d'énergie Q reçue pendant une heure par l'eau circulant dans les capteurs. Capacité massique de l'eau : c=4.2X10^3 J.kg-1.°C-1
   Réponse: Q=m*c(s-e)
                    =22*4200(42-12)
                    =2 772 000 kJ (loin d'être sûr de moi)
3) La puissance thermique Pth du chauffe-eau est la quantité d'énergie E reçue par l'eau circulant dans les capteurs durant une seconde. Calculer Pth en watts.
   Réponse: P=Q/T
                    =2 772 000/3600
                    =770 W (pas sûr non plus )
4) La puissance solaire par unité de surface disponible vaut 900 W.m-². Calculer la puissance solaire Psol absorbée par les capteurs.
5) Le rendement du chauffe-eau solaire est défini par : n=Pth/Psol, calculer sa valeur.

Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de confirmer, ou plutôt corriger mes résultats et m'aider à terminer cet exercice
Je vous remercie d'avance

Posté par
J-P
re : Calcul de rendement d'un chauffe eau 14-03-14 à 14:33

2)

2 772 000 J et pas 2 772 000 kJ
-----
4)

Psol = 900 * 2,4 = 2160 W
-----
5)

rendement = Pth/Psol = 770/2160 = 0,36 (36 %)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Yanicko
re : Calcul de rendement d'un chauffe eau 14-03-14 à 14:40

Merci mec !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !