Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de quantité de chaleur

Posté par
xray
28-10-14 à 15:39

Bonjour voila j'ai un DM a faire en physique et je ne suis pas sure de ce que j'ai fait j'aimerais qu'on me dise si c'est bon ou pas . Voici l'enoncé :

Dans une centrale électrique, thermique ou nucléaire, il faut pour améliorer le rendement des turbines, refroidir les condensateurs. On utilise soit directement de l'eau de mer, soit l'eau d'un fleuve. Par exemple, pour une centrale de puissance installée 4000 MW, on prélève en amont 12 m3 par seconde dans un fleuve .10 m3 par seconde sont rejetés en aval avec un élévation de température de 10°C, les 2m3 restants sont évacués dans les tours de réfrigération.

a) Calculer la quantité de chaleur évacuée, par seconde, dans le fleuve.

J'ai utilisé la formule : Q=mxcT             sachant que 1metrès cube = 1000 litres .  
J'ai donc trouvé Q= 1x10puissance4x4.18x10=418000 kJ

b) On envisage de recueillir cette eau chaude pour l'utiliser dans le chauffage des serres, des sols agricoles ou en aquaculture. Quelle quantité de fuel devrait on employer par an pour disposer de la même énergie ?

Pour celle ci je n'ai pas encore cherché j'attend qu'on me dise ma premiere reponse est bonne ou pas .

Données : ceau = 4.18kJ.kg^-1.°C^-1
          Pouvoir calorifique du fuel : 37 400 kJ.L^-1

Posté par
quarkplus
re : Calcul de quantité de chaleur 28-10-14 à 15:52

Bonjour,
c'est bon pour a/  

Posté par
xray
re : Calcul de quantité de chaleur 28-10-14 à 16:06

D'accord est pour la B j'ai cherché mais je sais pas comment faire je comprend pas trop ce qu'il demande ? .

Merci de votre aide

Posté par
quarkplus
re : Calcul de quantité de chaleur 28-10-14 à 16:17

La combustion du fioul fournie  37400 kJ par litre ...
Tout est dit , simple, non ?

Posté par
xray
re : Calcul de quantité de chaleur 28-10-14 à 19:29

J'ai fait 418000/37400= 11.1 donc il faudrait 11 Litres par an de fuel pour disposer de la meme energie . C'est ca ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de quantité de chaleur 28-10-14 à 19:33

C'est bon ...

Posté par
xray
re : Calcul de quantité de chaleur 28-10-14 à 19:35

C'était si simple !

Merci pour tout

Maxence

Posté par
quarkplus
re : Calcul de quantité de chaleur 28-10-14 à 19:36

Stop, on reprend ; La première valeur est par SECONDE !
On demande la consommation Fuel par an ....

Posté par
xray
re : Calcul de quantité de chaleur 28-10-14 à 22:03

Ah mince je fais comment alors ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de quantité de chaleur 29-10-14 à 08:29

Dois je vraiment répondre ???
La consommation de 11L , c'est quoi ?

Posté par
xray
re : Calcul de quantité de chaleur 29-10-14 à 11:07

C'est par seconde , donc je dois faire 11x3600x24x365 pour avoir par an c'est ca ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de quantité de chaleur 29-10-14 à 12:05

Cela paraît logique . Vérifier  bien que tout est correct .

Posté par
xray
re : Calcul de quantité de chaleur 30-10-14 à 11:23

Je trouve 346896000 Litres c'est ca ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !