Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de quantité d'énergie produite

Posté par
xmimie
06-10-10 à 23:19

Bonsoir ! alors voilà , ça va faire une heure que je bloque sur une question et je sature...
Si vous pouviez m'aider SVP , j'en peux plus...! enfaite il s'agit d'un tp d'svt , mais le calcul reste de la chimie!

Alors voila , on me demande de calculer la quantité d'énergie produite  par l'uranium ( U235 et U238 ) présent dans la croute terestre. Voici mes données :

Dans la croute continentale , la concentration en U235 et U238 est de 1.6 ppm. Dans la croute oceanique elle est de 0.9ppm , dans le manteau de 0.015ppm , dans le noyau , 0.00001ppm. La production d'énergie par unité de masse et par an = 162W.kg-1 / an

la masse de la croute continentale est de 1.38*1022 kg
la masse de la croute océanique est de 6.9*1021 kg
la masse du mandeau est de 6.02*1024 kg
la masse du noyau est de 2.3224 kg




Voilà alors ,j'ai essayer de nombreuse formule comme E = m * c² , n = m/M ..


Mais non Impossible ! J'arrive pas! Pouvez vous me donner qq pistes svp ? je suis vraiment fatigué , je sais plus comment faire..


Merci d'avance!

Posté par
efpe
re : Calcul de quantité d'énergie produite 07-10-10 à 17:28

Salut, il y a plusieurs trucs embétants dans ton énoncé. Déjà on donne "La production d'énergie par unité de masse et par an = 162W.kg-1 / an". Or des watts ça n'est pas une énergie c'est une puissance. Je pense que le terme énergie est juste donc ça serait J à la place de W ?

Ensuite, que signifie ppm ? partie par millions certes mais en masse ou en quantité de matière ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !