Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de pressions en Pascals

Posté par
tousimplement
22-08-11 à 19:12

Bonjour, j'ai un exercice a faire que j'ai d'ailleurs fait mais je voudrais savoir si mon raisonnement est juste ainsi que ma reponse. Je remercie d'avance tout ceux qui prendront la peine d'y repondre :

Quelle est la pression dans un bassin de natation, sachant que la pression atmospherique est de 1013 millibars, aux profondeurs .
suivantes : 1,50m ; 2,50m et 3,70m. Donner les resultats en pascals.

Je trouve donc par la formule P = Patm + h*p*g avec comme Patm = 1013 millibars = 101 300 Pa

- 1m50 : 101 300 + 1,5*1000*9,81 = 116 015 Pa
- 2m50 : 101 300 + 2,5*1000*9,81 = 125 825 Pa
- 3m70 : 101 300 + 3,7*1000*9,81 = 137 597 Pa

Voila, mes reponses sont-elles bonnes ? Je vous en remrcie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de pressions en Pascals 22-08-11 à 19:16

Re

Ton raisonnement est CORRECT !

D'ailleurs, cela est logique :

plus tu descends en profondeur et plus la pression augmente.

Tu n'as pas fait l'erreur du débutant qui ne convertit pas p en Pa, c'est également TRES BIEN

Posté par
tousimplement
re : Calcul de pressions en Pascals 22-08-11 à 19:39

Re lol. Merci bien gbm pour tes nombreuses interventions. Ca m'aide enormement car ca me rassure dans ce que j'ai compris. Ca me paraissait tellement confus au debut.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de pressions en Pascals 22-08-11 à 19:43

De toute façon en physique :
* il faut décortiquer l'énoncé dans son ensemble (hypothèses, donnée, schéma si il y a)
* se poser les questions suivantes :
- cet exo fait appel à quel chapitre ?
- quelles sont les hypothèses utilisées par l'énoncé ?
- quelles lois peuvent être appliquées (en pensant à faire un schéma, ça aide).

Finalement, tout est dans la visualisation du problème

Bon maintenant, il faut que je te fasse comprendre les forces

Posté par
tousimplement
re : Calcul de pressions en Pascals 22-08-11 à 19:59

oula, chaque chose en son temps... lol

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de pressions en Pascals 22-08-11 à 20:00

Patience jeune padawan

Tu postes tellement de topics que j'ai du mal à suivre le rythme.

Un tel engouement pour la physique fait plaisir (à moins que ce soit un DM à rendre lol)

Posté par
tousimplement
re : Calcul de pressions en Pascals 22-08-11 à 20:19

Nan je fais des cours par correspondance et c'est dur par moment quand personne est la pour t'expliquer. Je ne me limite pas a simplement avoir des reponses mais je veux comprendre la methode. C'est pour cela que je me suis tourner vers ce forum en esperant trouver ce que j'ai eu a present. Chapeau pour votre travail

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de pressions en Pascals 22-08-11 à 20:40

Tu peux me tutoyer tu sais

Oui c'est courageux et c'est pour ça que je prends le temps de t'expliquer car tu cherches à comprendre.

Posté par
tousimplement
re : Calcul de pressions en Pascals 22-08-11 à 22:28

Merci pour ta patience et le travail que tu fournis. Bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !