Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de position d'une image - Première

Posté par
shanonnekthsl
29-09-13 à 14:41

Bonjour, j'ai un DM à faire et dedans il me demande de calculer la position d'une image. On me dit que "la distance focale f' = 8.0 cm et que l'objet AB est placé devant la lentille à 4.0 cm du centre optique" . J'ai donc fait :

1/OA' = 1/OA - 1/f'
1/OA' = 1/-0.04 - 1/0.08
1/OA' = -0.12
OA' = -12 cm


Est ce juste ? Ma grande question est "Est ce qu'il y a ce signe négatif qui viendrait de mon -0.04 ?". J'ai mis -0.04 parce que AB est avant la lentille donc OA est négatif non ? Mais ca m'embête parce que ça voudrait dire que mon image est virtuelle et non réelle donc ça me bloque, d'autant plus que la question suivante est "déduire la nature de l'image A'B'".


Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 14:49

Bonjour,

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OF'}\,=\, +\,8 \,\rm{cm}
et
\bar{OA}\,=\, -\,4 \,\rm{cm}

Recommence ton calcul qui est faux...

Posté par
shanonnekthsl
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 14:54

Donc ça me ferait

1/OA' (ce que je cherche) - 1/-4 = 1/8

Donc : 1/OA' = 1/8 - 1/-4 ?

Ce qui me donnerait toujours OA' = 12 ... Je comprends pas où j'ai faux en fait :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 14:56

Erreur de signe !

Citation :
1/OA' (ce que je cherche) - 1/-4 = 1/8

Donc : 1/OA' = 1/8 + 1/-4


Posté par
shanonnekthsl
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:01

Ce qui fait :

1/OA' = 1/8 + 1/-4

Donc OA' = 4 ?

Mais pourquoi fait-on un + au lieu d'un - entre 1/OA et 1/OF ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:05

Algèbre élémentaire...

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }
ou
\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;\rm{moins}\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

ou
\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }\;\rm{plus}\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }


Recommence ton calcul qui est encore faux...

Posté par
shanonnekthsl
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:12

C'est pas ce que j'ai déjà fait ?

Je ne sais pas écrire comme vous sur l'ordinateur en algèbre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:19

Ne t'en fais pas pour l'écriture des mesures algébriques sur le forum. L'essentiel est que tu le fasses sur ta copie et surtout que tu calcules correctement avec les bons signes.

Je suis désolé, mais tu n'as toujours pas trouvé la bonne valeur de \bar{OA'}

Tu as écrit :
- 12 cm (14 h 41) : c'est faux
12 cm (14 h 54) : c'est faux
4 (cm ?) (15 h 01) : c'est faux

Peux-tu faire le calcul en faisant attention à tous les signes ?
Poste le détail de ton calcul ; s'il y a encore une erreur je pourrai ainsi la voir

Posté par
shanonnekthsl
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:30

Mais oui ! C'est un -4 car :

1/OA' = 1/OF + 1/OA
1/OA' = 1/8 + 1/-4
1/OA' = 4

Donc OA' = 4 cm


Ce qui m'aiderait pour la 3ème question sur le grandissement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:33

C'est faux.

Calcul élémentaire avec des fractions :

1/OA' = 1/OF + 1/OA
1/OA' = 1/8 + 1/-4
1/OA' = 1/8 - 1/4
1/OA' = 1/8 - 2/8
1/OA' = -1/8

Que vaut donc OA' (avec son signe et son unité ! )

Posté par
shanonnekthsl
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:38

Donc OA' = -0.125
OA' = -8

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 15:43

Avec l'unité (comme je l'avais demandé...) cela aurait été parfait.

Donc, le signe "moins" te confirme (parce que tu le savais déjà par ton cours) que l'image est virtuelle, placée avant la lentille.

Tu peux maintenant calculer le grandissement (fais attention à tous les signes ! ) et ainsi le calcul te confirmera ce que tu sais par ton cours sur la nature (droite ou renversée) de l'image.

Enfin tout ceci est confirmé par un schéma (le mien attend tes réponses)

Posté par
shanonnekthsl
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 16:00

Pour le grandissement :

= A'B'/AB = OA'/OA
= -8/8
= -1

Donc comme quand < 0 ont dit que l'image est renversée. ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 16:05



\bar{OA}\,=\,-\,4\,\rm{cm}
et
\bar{OA'}\,=\,-\,8\,\rm{cm}

Recommence ton calcul qui est faux...

Posté par
shanonnekthsl
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 16:08

L'erreur toute bête -_-

OA'/OA = -8/-4 = 2

Donc l'image est droite

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 16:17

Oui, l'image est virtuelle et droite :

Calcul de position d\'une image - Première

La lentille convergente est utilisée comme loupe.

Posté par
shanonnekthsl
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 17:50

Merci de l'aide ! J'ai finis mon DM à la perfection et en ayant compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de position d'une image - Première 29-09-13 à 17:54

L'essentiel est bien que tu aies compris.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !