Bonsoir à tous,
Je me replonge en ce moment dans le calcul de pH et j'ai l'impression d'avoir tout oublié donc j'ai pris un exemple dans un livre et si c'est possible de me remontrer en détail comment on fait et je le mettrait sur une fiche par la suite pour m'en souvenir, voici mon exemple:
solution d'acide fluorhydrique HF à c= 0.1 mol/L .
Merci pour votre aide même si c'est la honte de demander un truc comme ça!
Bonsoir, il n'y a aucune honte à avoir, c'est normal de se poser des questions et puis les formules de pH ce n'est que du "par coeur".
En fait, l'acide fluorhydrique est un acide faible et comme tout acide faible son pH répond à la formule suivante.
pH = 1/2 pKa - 1/2 log(C)
Es-tu sûr de n'avoir que la concentration comme donnée dans l'énoncé ? Il n'y a pas de valeur de pKa ?
En fait les deux formules sont grosso modo identiques. Celle exprimant le pH comme : pH = pKa + log(c) est une approximation de la formule d'Henderson Hasselback. Celle que je vous propose est spécifique aux acides faibles. Le résultat est sensiblement égal dans les deux cas.
En effet :
pH = pKa + log(c) = 3,2 + log(0,1) = 3,2 - 1 = 2,2
pH = 1/2 pKa - 1/2 log(c) = (3,2/2) - (-1/2) = 1,6 + 0,5 = 2,1
et si par exemple j'ai la solution de soude avec c= 0.2mol/L j'ai le droit de faire pH=-log (0.2) ??
S'il s'agit de soude de formule NaOH il s'agit cette fois d'une base forte. Là encore il existe une formule de pH spécifique de la base forte, ceci dit, je ne sais pas si elle est au programme de TS. As-tu une valeur du pKa pour ta solution de soude ?
La formule que j'allais te proposer et qui est spécifique aux bases fortes et pH = 14 + logC soit ici un pH de 13,3.
Là encore on trouve le même résultat avec pH = pKe + logC.
Ke = 10-14 à 25°C soit ici on a pKe = 14 soit pH = 14 + log(0,2) = 13,3
Je ne me rappelle pas les formules que l'on donne en terminale ou en première. Je vous réponds avec les formules que j'ai apprises dans le supérieur. Donc, il va sans dire que les formules qui sont dans vos cours sont celles à utiliser en priorité.
on ne doit pas faire un tableau d'avancement pour déterminer la concentration exacte ainsi que le pH?
Pour le pH il te faut la concentration en effet mais là on te donne la concentration. C'est toi même qui m'a indiqué comme valeur c = 0,2 mol/l
Si tu ne l'as pas, alors oui il te faut la calculer.
En effet (tu peux me tutoyer, je suis un étudiant c'est tout) parce que pour moi il faut soit utiliser les formules que je t'ai donné sur les bases fortes et acides forts soit utiliser celles données par tissadu69. Après il existe aussi une formule qui marche dans tout les cas quelque soit le composé, c'est :
pH = pKa + log([A-]/[AH]) où [AH] est la concentration en acide et [A-] celle de la base.
Si tu veux je te peux te donner les formules simplifiées pour calculer le pH dans les cas de base forte, base faible, acide fort et acide faible.
Alors,
acide fort : pH = -logC
acide faible : pH = 1/2pKa - 1/2
logC
base forte : pH = 14+logC
base faible : pH = 7 + 1/2pKa + 1/2
logC
Après il y a la formule générale que je t'ai donné dans mon message précédent. Si tu sais directement que le composé est une base forte ou faible ou un acide fort ou faible tu peux appliquer directement les formules propres à chaque cas.
Pour reconnaître les acides des bases et les forts des faibles je te conseille d'apprendre par coeur 3 ou 4 de chaque groupe, ce sont souvent les mêmes qui reviennent.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :