Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de mole, molécule, atome

Posté par
tunresearch0
07-09-17 à 23:53

Bonjour à tous,
Enfaite je révise la chimie par moi-même sur internet et je me suis confronté à 6 questions sur lequel j'ai essayé de faire 3 d'entre eux mais je ne trouve pas la même réponse que ceux donnée par le professeur. Pourriez-vous m'aidez à m'éclaircir mon résonnement et me guider sur les question 4,5,6 où je suis complétement bloqué, s'il vous plait, merci.



1) Quelle est la masse de 4,20E-25 molécules d'eau ?                 Réponse  : 1.26E3 g d'H2O

• n= N / Na
n = 4.20E-25 / 6.022E23

n = 0.006974 mol
n ~ 6.9E-3 mol

• M = m/n
m = M * n
m = 18.0153 * 6.9E-3


m = 0.124 g => Voici la réponse que j'ai trouvé mais qui n'est pas cohérent avec la réponse donnait de 1.26E3 g d'H2O





2) Combien y a-t-il de molécules dans 7,05 g de H2O ?  Réponse : 2.355E23 molécules
                              
• M = m / n  
M(H2O) = M(H) * 2 + M(O) = 1.00794 * 2 + 15.9994 = 18.0153 g.mol^-1
n = m / M = 7.05 / 18.0153 = 0.391336 mol  
n ~ 0.39 mol

• n = N / Na
N = n * Na
N = 0.39 * 6.022*10^23 = 2.348 * 10^23 molécules

N= 2.348 * 10^23 molécules => Voici la réponse que j'ai trouvé proche de 2.355E23 molécules mais est-ce que mon résonnement est juste ?




3) Combien y a-t-il d'atomes d'oxygène dans 0.0532 mol de SO4^(2-) ? Réponse donnée : 1.28E23 atomes

J'ai fait la technique de mol/mol

• X atome O / 0.0532 S04^(2-) = [ 4 * mol O / 1 *mol S04^(2-) ] + [ 6.022E23 / 1 mol O ] + [ 1 mol S04^(2-) / 96.0636 ]

• X  =  [ 4 * 6.022E23 * 0.0532 ] / 96.0636

X = 1.33E21 atome d'oxygène => Voici la réponse que j'ai trouvé.

Ceci est le calcul faite pour avoir la masse de 1 mol SO4^(2-)
M[SO4^(2-)] = M(S) + M(O) *4 = 32.066 + 4*15.9994 = 96.0636 g.mol^-1
M = m/n
m = M * n
m = 96.0636 * 1
m = 96.0636 g


4) Déterminer la masse de H2O qui contient 2.85E24 protons ?      
réponse donnée :  8,52 g d'H2O

5) Calculez le nombre d'ions SO4^(2-) qui contiennent 20.0 mol d'é ?      
réponse donnée :  2,41E23 ions

6) Combien y a-t-il de moles d'atomes dans 0.0532 mol de SO4^(2-) ?  
réponse donnée :   0.266 mol d'atomes

Posté par
quarkplus
re : Calcul de mole, molécule, atome 08-09-17 à 10:36

Bonjour ,
Q1 - relisez la question , et faites une division correcte .

Posté par
tunresearch0
re : Calcul de mole, molécule, atome 08-09-17 à 11:24

Bonjour, pourriez-vous me mettre dans la voie, parce que j'ai essayé plusieurs calcul mais en vain.
Merci

Posté par
quarkplus
re : Calcul de mole, molécule, atome 08-09-17 à 12:56

C'est sûrement pas 4.20 E-25  ...
Et du puissance -25 divisé par du puissance 23  , cela fait de l'ordre de puissance -48  !
Donc , vous ne savez pas diviser .

Posté par
tunresearch0
re : Calcul de mole, molécule, atome 08-09-17 à 17:18

Vous avez raison je me suis trompé dans ma division, merci

Donc si je refait :

• n= N / Na
n = 4.20E-25 / 6.022E23
n ~ 1.26E-47

mais même si je refais avec ce résultat  
• M = m/n
m = M * n
m = 18.0153 * 1.26E-47
m ~2.26E-46 g

Je ne trouve pas 1.26E3 g H2O, est ce que la formule m = M* n utilisait est fausse dans ce cas ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de mole, molécule, atome 08-09-17 à 18:33

Si vous lisiez TOUT  ce que  l'on vous écrit , en essayant de comprendre ???

ça fait combien de molécules  4.20 E- ( moins ) 25   molécule ???
Recopiez les énoncés correctement .

Posté par
tunresearch0
re : Calcul de mole, molécule, atome 08-09-17 à 19:55

Désolé c'est pas que je ne veux pas faire mais  je ne comprend pas

Posté par
tunresearch0
re : Calcul de mole, molécule, atome 08-09-17 à 20:09

si              1 mole de h2O correspond à 6.022*10^23 Molécule d'eau
alors      6.97*10^-49 mole de H2O correspond à 4.20*10^-25 Molécule d'eau

et si       1 mole de H2O a une masse de  18 g
alors     6.97*10^-49 mole de H2O a une masse de 1.26*10^-47 g

Posté par
quarkplus
re : Calcul de mole, molécule, atome 09-09-17 à 08:02

Re ,

Alors très bien , c'est juste ,  mais ne me dites pas que ce n'est pas la réponse attendue  .

Posté par
tunresearch0
re : Calcul de mole, molécule, atome 09-09-17 à 10:38

Salut,

Comme la réponse donnait été de 1.26E3 g d'H2O, je ne me retrouvai pas !! Merci de m'avoir aider.

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !