Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de masses

Posté par
fatou2002
09-06-19 à 18:30

Bonjour j' ai un petit problème
On dissout m=17,1g de sulfate d'aluminium pur dans V=1l d'eau
Calculer la concentration des ions Al3+
On prélève v'=10 ml de la solution on y ajoute une solution decimolaire de soude
Calculer le volume de soude nécessaire pour précipiter tous les ions d'aluminium
Trouver le volume de soude nécessaire pour redissoudre le précipité
L'hydroxyde d'alumiNium se redissout dans la soude suivant l équation de la forme: Al(OH)3+Na+ +OH-____(Al02-+Na+)+2H20

J'Ai commencé en faisant 2Al3+ + 3S042-____Al2(S04)3
n(Al3+):2 =n(Al2(SO4)3
J'ai trouvé C=0,1mol/l
Pour le reste s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Calcul de masses 09-06-19 à 19:00

Bonjour fatou2002,

Ton résultat concernant la concentration en ions Al3+ est exact, bien que l'équation chimique employée soit écrite à l'envers.
On a bien [Al3+] = 0,1 mol/L

La méthode que tu as utilisée pour obtenir ce résultat peut encore servir pour répondre à la question suivante, mais il faut pour cela écrire (correctement) l'équation de précipitation des ions Al3+ par les ions HO- contenus dans la soude.

Posté par
Mina21
re : Calcul de masses 09-06-19 à 21:34

Salut codou2001 combien as tu trouver comme volume?

Posté par
fatou2002
re : Calcul de masses 10-06-19 à 03:50

D' Accord merci et pour la dernière question?

Posté par
odbugt1
re : Calcul de masses 10-06-19 à 08:57

C'est toujours le même procédé appliqué à la réaction de dissolution de l'hydroxyde d'Aluminium (donnée dans l'énoncé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !