Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de masse

Posté par
Hana3001
13-04-15 à 19:13

Bonsoir,
J'ai essayé de faire un exercice mais malgré mes recherches je reste bloquée à la dernière question...
Je n'ai aucune idée de comment réalisé le calcul...
Merci d'avance si quelqu'un pouvait me donner un début de piste...

Voici la question :

Calculer la masse de dioxyde de carbone rejetée par l'avion A380 au cours du trajet Paris-New York.

Informations :

-L'A380 contient 525 passagers
-Il consomme 2,9L de kérosène pour 100 km par passager
-Les moteurs de l'avion utilisent des carburants à base de kérosène, comprenant un alcane de formule brute C10H22 et de densité 0,70 (en réalité le kérosène et le mélange).
-Trajet Paris-New York -> 6000 km

Données supplémentaires : M(H)=1g.mol^-1  ; M(C)= 12g.mol^-1 et M(O)=16gmol^-1

Résultats que j'ai trouvé précédemment :
-Le volume de kérosène utilisé sera : 174 L
-Équation de la réaction chimique correspondant à la combustion complète de l'alcane présent dans le kérosène :
C10H22 + 15.5 O2 -> 10 CO2 + 11 H2O
Soit : 2 C10H22 + 31 O2  -> 20 O2  +  22 H20

Merci d'avance si vous pouviez m'éclairer ne serait-ce qu'un peu :')...

Posté par
picard
re : Calcul de masse 13-04-15 à 19:34

Bonjour.

Citation :
-Le volume de kérosène utilisé sera : 174 L
Ce volume paraît bien faible pour un vol de 6000 km, vous avez oublié qu'il y avait 525 passagers...

Votre équation de réaction de combustion est correcte (attention toutefois, vous avez écrit O2 au lieu de CO2 dans la seconde équation).

Une fois calculé le volume de carburant consommé, déduisez la masse (en passant par la masse volumique), puis la quantité de matière correspondante.

Vous pourrez ensuite déterminer la quantité de matière de CO2 formé et enfin la masse de ce CO2.

A plus.

Posté par
coriolan
re : Calcul de masse 13-04-15 à 19:42

bonjour,
il faut d'abord revoir le calcul de consommation de kérosène.
174 L pour 6000km en Airbus,un rêve d'écologiste !!!(encore que certains grincheux trouveront que c'est encore trop)

Après rectification,il faudra calculer la masse de C10H22 correspondant à ce volume.
Calculer ensuite la quantité de matière correspondant à cette masse.
Un tableau d'avancement permettra de trouver la quantité de matière de CO2.
Ensuite tu calcules la masse de CO2

Posté par
coriolan
re : Calcul de masse 13-04-15 à 19:44

Bonjour Picard
Cette fois je te laisse la main.

Posté par
Hana3001
re : Calcul de masse 13-04-15 à 20:40

Ah oui effectivement j'ai fait une grosse erreur o.O...
Merci pour vos remarques et vos réponses .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !