Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de la valeur du poids d'une boule

Posté par Nicostaroth (invité) 08-12-07 à 20:54

Bonsoir j'ai un petit soucis avec un exercice dont voici l'énoncé :

On dispose d'une boule creuse en aluminium, de rayon r = 10,0 cm et d'épaisseur e = 3,50 mm, et de deux boules pleines, également de rayon r, taillées dans du bois de pin et dans de l'ébène. Les masses volumiques du pin et de l'ébène sont respectivement 6 fois et 2,5 fois plus petites que celle de l'aluminium, qui vaut Al = 2,7 . 103 kg . m-3

On demande alors de calculer la valeur du poids de chaque boule.
Mais je ne vois pas quelle formule utiliser. Pouvez vous m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
Bourricot
re : calcul de la valeur du poids d'une boule 08-12-07 à 22:05

Bonjour,

Masse = volume * masse volumique

Volume d'une boule = ???

Posté par
Bourricot
re : calcul de la valeur du poids d'une boule 08-12-07 à 22:06

Volume d'une boule creuse = volume de la boule externe - volume de la boule (inexistante) interne

Posté par Nicostaroth (invité)re : calcul de la valeur du poids d'une boule 08-12-07 à 23:23

merci déjà des précisions, mais comment calculer le volume de la boule interne ??

Posté par
Bourricot
re : calcul de la valeur du poids d'une boule 08-12-07 à 23:53

La boule extérieure, tu connais son rayon externe et son épaisseur

Donc  comment vas-tu placer 10cm et 3,50cm sur ce schéma ?

calcul de la valeur du poids d\'une boule

Posté par Nicostaroth (invité)re : calcul de la valeur du poids d'une boule 09-12-07 à 01:14

Mais quel doué je fait... Je n'avais pas compris au début le sens d'épaisseur...
Je vous remercis d'avoir répondu à mes idioties.

Posté par
meloucb
re : calcul de la valeur du poids d'une boule 01-11-08 à 16:39

Je dois moi aussi faire cet exercice cependant je ne comprend l'histoire du volume de la boule interne, comment fait-on pour le trouver ?
Après il faut utiliser ce volume pour calculer la masse des boules pleines ?
Merci de venir à mon secour !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !