Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la température final

Posté par
MaacxK
29-01-10 à 21:49

Bonsoir,

J'ai un exercice pour lundi, mais là je comprends pas grand chose.
Je vous donne l'énoncé :
Un capteur solaire de forme rectangulaire a une surface S=2,50m². Il est disposé de telle sorte que les rayons solaires frappent perpendiculairement sa surface à midi. Dans ces conditions optimales, la puissance rayonnante reçue par unité de surface en été est de l'ordre de 1,0kW/m².
On fait circuler de l'eau dans le capteur. Le débit est réglé sur 1,0L/min. L'eau pénètre a une extrémité à la température i=20°C. Quelle est la température f de l'eau quand elle ressort à l'autre extrémité ?

Parce que d'habitude mes puissances sont exprimées en kW/(unité de temps) ..

Merci d'avance .

Posté par
Junior
re : Calcul de la température final 30-01-10 à 18:27

Il y a une difference entre la puissance P exprimé en KW ou Kilojoules/unité de temps  et par la puissance rayonnante recune par unité de surface... Appelons T cette puissance rayonnate, on obtient:
T=P/surface avec P=U(energie)/unité de temps... T est exprimé en KW/m2 ou KJ/(s*m2); P en KW ou KJ/s
(Je ne t'ai pas donné les unités dans le systeme international, si tu les veux en S.I, transforme KJ en joule---> 1KJ=1000J)

Or T=1KW/m2, avec S=2.50 m2
D'apres T=P/S, P=T*S=1*2.50=2.50 KW=2500J/s

Je te laisse continuer

Posté par
J-P
re : Calcul de la température final 30-01-10 à 19:35

Energie solaire sur le capteur en 1 min = 1000 * 2,50 * 60 = 1,5.10^5 J

1,5.10^5 J pour 1 litre d'eau -->

1,5.10^5 = 4180 * 1 * delta theta
delta theta = 35,9°C

La température de l'eau à la sortie est 20 + 35,9 = 55,9°C
------

Ceci sans tenir compte du rendement du capteur solaire qu'on ne donne pas.

Sauf distraction.  

Posté par
Junior
re : Calcul de la température final 31-01-10 à 18:06

Bonjour,
Désolé Maacxk d'interrompre ton topic, mais j'ai une question á J-P...
J'ai aidé un membre sur l'ile, et il avait posté un deuxieme exo dans lequel le corps d'etude ou le systeme est á l'arret, donc immobile, et dans l'hypothese c'est indiqué qu'il y avait frottement.
---> Newton, et ses lois
Voir s'il vous plait, le post de Jay du 31-01-10 á 11:41 pour confirmer s'il y a une faute ou non!

Moi en premier je n'avais pas fait attention que c'est marqué dans l'exo á l'arret,donc pour le bilan j'ai répondu en mettant les frottements... Mais pour continuer les autres questions, on avait besoin de connaitre la nature du mouvement, et quand j'ai demandé á Jay si elle avait oublié d'indiquer la nature, elle m'a dit que c'etait deja inscrit dans l'hypothese á l'arret... Alors j'ai remarqué que l'exo est un peu étrange...

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !