Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la résistance de protection d'une del

Posté par td87 (invité) 29-04-07 à 16:44

Bonjour,

Je dois faire un exo, je l'ai fait en partie mais j'ai quelques doutes. Le voici

On souhaite avoir un voyant lumineux pour nous indiquer le fonctionnement d'un moteur (6V; 1,6A), on utilise une del (2V;20mA)
Pourquoi la DEl ne peut etre branchée en série avec le moteur fonctionnant normalement.


J'ai répondu qu'elle ne supporterait pas l'intensité.

On la branche en dérivation, pourquoi faut il brancher la del avec une resistance.

Je pense que c'est pour qu'elle ne claque pas, afin de limiter la tension et l'intensité à ses bornes.

Calculer la valeur de la résistance de protection de la del.

J'ai utilisé la loi d'ohm : U=RI, R=U/I.
Pour U j'ai fait 6-2 = 4
I = 20mA
Je trouve R = 200 ohms

On dispose de deux resistances 220 ohms et 180 ohms. Laquelle choisir?
J'ai répondu 220ohms.


Pouvez vous me dire si c'est juste.

Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la résistance de protection d'une del 29-04-07 à 17:09

Bonjour,



C'est parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !