Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la puissance réelle + résistance du câble

Posté par
Sihtam
02-12-18 à 16:51

Bonjour,

J'ai un problème sur le thème de l'électricité.

La fiche technique d'un four amovible nous dit ceci : P = 3,2 kW et U = 230 V.

On le branche dans notre jardin, le four étant alimenté par un câble, et nous constatons qu'il chauffe moins bien que dans la maison. Lorsqu'on mesure la tension à ses bornes et le courant qui le traverse, on lit : 210 V et 10A.

a) Calculer la puissance électrique réelle  dans cette situation :
P = U*I = 210*10 = 2100W.

b) Calculer la résistance du câble :

Je commence par calculer la résistance l'objet, de la sorte :

P=U2 / R

R=U2 / P = 2302 / 3200 = 16,53A

Ensuite je calcule la résistance dans la configuration du jardin :

R = U / I = 210 / 10 = 21 A

La résistance du câble, puisqu'il n'y a aucun appareil branché, vaut la différence entre la résistance totale et la résistance du four : 21 - 16,53 = 4,47 A.

c) Calculer la puissance dans le câble :

P = R*I2 = 4,47 * 102 = 447 W.

J'ai l'impression que quelque chose close, quelqu'un pourrait m'aider ? Merci par avance !

Posté par
quarkplus
re : Calcul de la puissance réelle + résistance du câble 02-12-18 à 17:48

Bonjour ,
Configuration Jardin
Chute de tension due au câble  :
Courant circulant correspondant  :
Résistance du câble  :
Puissance dissipée dans le câble  :

Posté par
Sihtam
re : Calcul de la puissance réelle + résistance du câble 02-12-18 à 18:02

Dans mon message initial, j'ai mis dans A à la place des ohm (résistance), erreur.

Quarkplus :
Chute de tension : 20V.
Courant correspondant : 10A.
Résistance du câble = U/I = 20/10 = 2 ohms.
Puissance dissipée : U*I = 200W.

C'est ok ?

Posté par
quarkplus
re : Calcul de la puissance réelle + résistance du câble 02-12-18 à 18:24

Pour moi , c'est bon  .

Posté par
Sihtam
re : Calcul de la puissance réelle + résistance du câble 02-12-18 à 20:13

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !