Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la pesanteur sur Mars

Posté par
Disney123
16-01-14 à 18:40

Bonjour à tous , j'aurai besoin d'aide pour le calcul de la pesanteur sur la planète Mars .
La formule que je dois utilisé est-elle bien P=m*g ?
Avec m  la masse du corps donc elle vaut 639*10^21 et g: l'accélération de la pesanteur de cette planète soit 3,719 m/s²

                                Merci de votre aide .

Posté par
J-P
re : Calcul de la pesanteur sur Mars 16-01-14 à 19:15

Tu ferais bien de donner l'énoncé complet.
Sans rien oublier et sans rien modifier.
  
:--)

Posté par
Disney123
Pesanteur sur Mars 16-01-14 à 20:58

Je n'ai pas d'énoncé ... C'est pour mon exposé

Posté par
J-P
re : Calcul de la pesanteur sur Mars 17-01-14 à 09:40

Masse de Mars : M = 639.10^21 kg
Rayon de Mars : 3380 km (R = 3380.10^3 m)

Force que Mars exerce sur un masse m posée sur sa surface : F = G.m.M/R²
avec G la cosnstante de gravitation, G = 6,67.10^-11 (en unité SI)

La force F est assimilable au poids de l'objet de masse m sur mars : P = m.g

--> G.m.M/R²  = m.g (avec g l'intensité de la gravité sur Mars)

g = G.M/R²

g = 6,67.10^-11 * 639.10^21/(3380.10^3)² = 3,73 N/kg (ou si tu préfères g = 3,73 m/s²)

L'accélération de la pesanteur sur Mars est d'environ 3,73 m/s²
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !