Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage

Posté par
Blueberry
22-01-10 à 20:16

Bonjour,
Ma question peut paraître bête, je sais...

Alors voilà,
je coince pour le calcul du coefficient directeur d'une courbe d'étalonnage à cause des unités.
C'est une courbe "sigma" = f(concentration).
"sigma" est en mS (milli Siemens par cm) et la concentration en mol par Litre)

J'ai pris de points sur ma courbe :

A: sigma A = 0.42 mS/cm et cA = 2.0 mol/L

B: sigma B = 1.86 ms/cm et cB = 9.0 mol/L



Je sais que le calcul de la pente est : yB-yA / xB-xA

Mais ici, les unités me posent problème car rien ne s'annule...faut il que je convertisse ? si oui, quelles unités ?

Merci beaucoup pour votre réponse!

Posté par
Marc35
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 22-01-10 à 23:16

Bonsoir,
"car rien ne s'annule " ==> qu'est-ce qui devrait s'annuler ?

Posté par
Blueberry
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 23-01-10 à 17:46

Bah... une pente n'a pas d'unité... C'est la division de mêmes unités par les mêmes unités... Non ?
Je me trompe peut-être...

Posté par
Marc35
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 23-01-10 à 19:49

La pente, c'est donc des S.m-1 divisés par des mol.L-1 donc ça donne S.m-1.mol-1.L pour la pente.
Une pente peut avoir une unité. Ce n'est pas obligatoirement le rapport de deux nombres ayant la même unité.

Posté par
Blueberry
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 24-01-10 à 10:10

Merci

J'ai donc calculé :

a = (1.86*10^-5 - 0.42*10^-5) / (9.0*10^-3 - 2.0*10^-3)

Ce calcul donne : a = 2.05*10^-3 S.m-1.mol-1.L

Est-ce correct ?

Posté par
Marc35
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 24-01-10 à 11:52

Problème de conversion...
1,86 mS/cm...
1,86 mS = 1,86.10-3 S... facile, enfin, je pense...
Ce qui est moins simple, c'est " /cm " si on veut avoir un résultat en S/m.
On peut dire : s'il y a 1,86.10-3 S par cm, pour 1 m, il y en aura 100 fois plus ==> 0,186 S/m.
Mais j'ai une autre méthode que je vais essayer de t'expliquer et qui a un avantage, c'est que tu n'as pas besoin de réfléchir ...
1 mS = 10-3 S
1 cm = 10-2 m
Et on remplace...
Donc :
1,86 mS/cm = 1,86.10-3 S / 10-2 m = 1,86.10-3.102 S/m = 1,86.10-1 S/m = 0,186 S/m
(pour diviser par 10-2, on multiplie par 102).

Ceci dit, si les axes sont gradués en mS/cm et en mol/L, tu peux avoir une pente en mS.cm-1.mol-1.L

Posté par
Marc35
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 24-01-10 à 12:00

Je n'avais pas vu les mol/m3...
9,0 mol/L n'est pas égal à 9,0.10-3 mol/m3...
C'est ce que tu as voulu faire (si j'ai bien compris), convertir les mol/L en mol/m3...

S'il y a 9,0 mol dans 1 litre, dans un m3, il y en aura 1000 fois plus...
Ou :
9,0 mol/L = 9,0 mol/10-3 m3 = 9,0.103 mol/ m3

Posté par
Blueberry
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 26-01-10 à 19:47

Merci pour votre réponse.
Ah, donc je me trompe pour la conversion ! J'ai tout faux du coup!

Je comprend vos explications:
En fait, je n'ai pas très bien compris comment convertir tout court je crois haha.


Par exemple:

Pour aller des mS/cm --> mS/m  ou S/m  
Ce sont les conversions pour les cm à m de cet exercice que j'ai eu du mal à comprendre.


Pouvez vous m'expliquer la conversion s'il vous plaît (dans le cas "général", pour n'importe quelles unités) ?

Posté par
Marc35
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 26-01-10 à 21:04

Dans le cas "général", ce n'est pas très simple à expliquer...
Il faut évidemment connaître les préfixes utilisés pour les multiples et sous-multiples ainsi que la valeur correspondante :
M ==> 106   (méga)
k ==> 103   (kilo)
m ==> 10-3  (milli)
µ ==> 10-6  (micro)
etc...
Pour changer d'unité, on peut évidemment faire un tableau comme à l'école primaire mais ça ferait un peu "désordre" et ce n'est pas très rapide...
Il vaut mieux prendre un exemple sinon cela risque de ne pas être très clair. On peut prendre le mètre...
La cas le plus simple est la transformation de mètre en millimètre.
Si on a 5 m, le mm étant 1000 fois plus petit que le m, il y aura 1000 fois plus de mm que de m donc 5 m = 5000 mm.
Comme je l'ai dit, il y a plus rapide et plus facile...
Sachant que 1 m = 103 mm, dans 5 m, il suffit de remplacer "m" par "103 mm".
Donc : 5 m = 5.103 mm = 5000 mm
De même, sachant que 1 m = 106 µm, 5 m = 5.106 µm = 5 000 000 µm
La conversion en sens inverse n'est pas plus difficile.
Sachant que 1 µm =10-6 m, 5 µm = 5.10-6 m.

C'est un peu plus difficile lorsqu'il s'agit d'unités plus compliquées.
Prenons une masse volumique en g/L à transformer en kg/m3.
= 8 g/L par exemple.
8 g en kg ==> le kg étant 1000 plus grand que le g, le nombre représentant les 8 g en kg sera donc 0,008 kg  (tableau de l'école primaire).
Maintenant, l'autre méthode ==> Sachant que 1 g = 10-3 kg, on a : 8 g = 8.10-3 kg = 0,008 kg.
Pas besoin de réfléchir !...
Moins simple est le "/L" à transformer en "/m3"...
On peut se dire : 8.10-3 kg/L, un m3 qui est 1000 fois plus grand, aura une masse 1000 fois plus grande ==> 8.10-3 kg/L = 1000 x 8.10-3 kg/m3 = 8 kg/m3.
En utilisant l'autre méthode, sachant que 1 L = 10-3 m3, 8.10-3 kg / L = 8.10-3 kg / 10-3 m3 = 8.10-3.103 kg/m3 = 8 kg/m3
(diviser par 10-3 revient à multiplier par 103).

On peut aussi écrire 8.10-3 kg/L = 8.10-3 kg.L-1 mais ça ne change rien.
Dans "L-1", on remplace "L" par "10-3 m3". Donc, "L-1" est remplacé par "( 10-3 m3 )-1" ==> 103 m-3.
Donc  8.10-3 kg.L-1 = 8.10-3 kg.103 m-3 = 8.10-3.103 kg.m-3 = 8 kg.m-3


Pour les mS/cm (mS.cm-1) à transformer en S/m (S.m-1), le principe est le même...

J'espère avoir répondu à ta question mais je n'en suis pas sûr...

Posté par
Blueberry
re : Calcul de la pente d'une courbe d'étalonnage 28-01-10 à 18:51

Merci ! J'ai tout compris ! Je n'avais en effet pas très bien compris comment passer des "../L" à n "../m3". Avec un petit entrainement ça devrait aller maintenant! encore merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !