Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de la masse d un ion

Posté par
ju85
18-09-08 à 19:47

bonsoir,

je voudrais savoir comment on calcul la masse d un ion?

merci d'avance.

Posté par
122155
re : calcul de la masse d un ion 18-09-08 à 20:29

salut:
or un ion est un atome ou groupe d'atomes ayant gagné ou perdu un ou plusieurs électrons.

la masse d'un ion est à peu près égale à la masse de l'atome  ou le groupe d'atomes qui lui correspond, car l'électron a une masse 1850 fois plus petite que celle nucléon.de meme pour la masse molaire.
M(Cl-)=M(Cl)=35,5g/mol
M(SO42- )=(SO4)=96g/mol

Posté par
ju85
re : calcul de la masse d un ion 18-09-08 à 21:14

d'accord merci bien pour ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !