Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CALCUL DE LA MASSE D'un ATOME DE CARBONE

Posté par
leasonia
12-05-11 à 15:33

Bonjour a tous
Volià, je reprends mes études à 33 ans pour me diriger vers un autre secteur bts esf, et je fais ceci par correspondance, simplement, la chimie, maths, physique, ne me parle plus du tout, je bloque sur un exercice tout bête

Une mine de crayon, supposée en carbone pur, de masse M = 1 g contient 5x10²² atomes.
Calculez la masse d'un atome de carbone.

Je bloque sur le calcul, pouvez m'expliquer svp en détail les différentes étapes de calcul.
J'ai pigé la composition d'un atome, le nuage électronique et d'autres mais je bloque sur ce calcul.
Merci par avance de votre aide précieuse qui m'aidera à boucler mon devoir.

Posté par
Coll Moderateur
re : CALCUL DE LA MASSE D'un ATOME DE CARBONE 12-05-11 à 15:59

Bonjour,

Conseil : puisque tu n'es plus dans le "système scolaire" je te conseille, tout en continuant à poster dans le forum lycée, au lieu de poster dans le niveau "1ère" de choisir plutôt le niveau "autre".
___________

5.1022 atomes ont une masse de 1 gramme
1 atome a donc une masse de 1 / 5.1022 = 2.10-23 gramme.

Posté par
lathika
re : CALCUL DE LA MASSE D'un ATOME DE CARBONE 12-05-11 à 20:37

1/5.10^22=2.10^21

Posté par
Coll Moderateur
re : CALCUL DE LA MASSE D'un ATOME DE CARBONE 12-05-11 à 21:19

Bonsoir lathika

Tout faux !
. le calcul est faux
. l'absence d'unité est une erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !