Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la formule de saccharose

Posté par
Lymsay
03-11-16 à 03:49

Pour récupérer plus vite aprés un long entrainement, un sportif se prépare un thé et met trois morceaux de sucre(calibrw n.4) dans sa tasse de 20cL. Le sucre en moceau est du sacchrarose de formule brute C12H22O11. La masse moyenne d'un morceau de sucre de calibre n.4 est 5.3g.
1)Déterminer la quantité de matiére en saccharose.
2)Quelle est la concentration massique en saccharose du thé préparé.
3)Quelle est la masse molaire du saccharose?(Mc=12g/mol; Mh=1g/mol; Mo=16g/mol)
4)Quelle est la concentration molaire en saccharose de ce thé?
5)Finalement, le sportif trouve son thé trop sucré; il le verse dans une bouteille d'un demi-litre et compléte avec de l'eau chaude. Quelle est la concentration molaire en sucre de la boisson? Quel est le facteur de dillution?

Aide-moi SVP je suis bloqué en 5
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la formule de saccharose 03-11-16 à 08:23

Bonjour


Merci de mettre tes réponses aux quatre premières questions

Volume solution mère Vm = 20 cL (à convertir en L)
Volume solution fille Vf = 0,50 L
Tu as calculé la concentration molaire de la solution mère Cm à la 4.

Tu appliques donc Cm*Vm = Cf*Vf => Cf = (CmVm)/Vf

Posté par
Lymsay
re : Calcul de la formule de saccharose 06-11-16 à 03:57

Désole j'avais oubliée
pour la premier question j'ai trouver M(C12H22O11)=12*12+1*22+16*11=342g/mol
2)j'ai convertir la solution mere en L 20cL=0.2L  , n=342/0.2=1710g/mol
3)(4)*5.3g=15.9 , donc 15.9/342=0.0464912281g
4)Cm=MXC -> Cm=342*0.04=13.68 ->0.013KG/L

Je suis pas sure que c'est bon
Merci d'avoir corriger

Posté par
Lymsay
re : Calcul de la formule de saccharose 06-11-16 à 04:05

shadowmiko @ 03-11-2016 à 08:23

Bonjour


Merci de mettre tes réponses aux quatre premières questions

Volume solution mère Vm = 20 cL (à convertir en L)
Volume solution fille Vf = 0,50 L
Tu as calculé la concentration molaire de la solution mère Cm à la 4.

Tu appliques donc Cm*Vm = Cf*Vf => Cf = (CmVm)/Vf


Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la formule de saccharose 06-11-16 à 22:28

Salut

1) c'est la masse molaire, pas la quantité de matière

2) attention une concentration massique n'est pas en g/mol mais en g/L

3) c'est ce que tu as répondu à la question 1

4) ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !