Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de la force électrostatique

Posté par
lealounette5
30-04-18 à 11:06

Bonjour, j'ai eu un exercice de physique par ma professeur mais je n'ai aucune formule me permettant de trouver un force électrostatique avec les données qui nous sont proposées.

Calculer la force électrostatique exercée par un ion calcium Ca²+ sur un ion Chlorure CI- au sein du solide ionique.
Données:
-constante de Coulomb: k= 9,0x10^9 N.m².C-²  
-charge élémentaire e= 1,6x10^-19 C
-la distance entre deux ions de même signe est d1=428 pm, la distance entre deux ions de signes opposés est: d2=256pm, 1pm=10^-12

Merci

Posté par
J-P
re : calcul de la force électrostatique 30-04-18 à 11:19

Citation :
je n'ai aucune formule me permettant de trouver un force électrostatique avec les données qui nous sont proposées.


Ce serait étonnant.

F = k.q1.q2/d²

F est en N avec q1 la charge en C de l'ion Calcium,   q2 la charge en C de l'ion Chlore et d la distance entre les 2 ions (ici d2 = 256 pm puisque les ions sont de signes opposés).

Essaie.

q1 = ... C
q2 = ... C
d = ... m
F = k.q1.q2/d² = ... N

Posté par
lealounette5
re : calcul de la force électrostatique 30-04-18 à 13:22

Étonnant mais vrai, puisque je suis une scolarité en pointillée.

q1=q2=1,6x10^-19C
d=2,56x10^-10m
F = k.q1.q2/d² = 9,0x10^9x(1,6x10^-19)²/2,56x10^-10=9x10^-57N

Merci pour votre réponse rapide et votre aide ! En espérant que mon application soit bonne

Posté par
J-P
re : calcul de la force électrostatique 30-04-18 à 16:43

Citation :
q1=q2=1,6x10^-19C


Non, c'est faux.

L'ion Cl- est  issu de l'atome de Cl qui a "capturé" un électron, sa charge est donc q1 = - 1,6x10^-19 C

L'ion Ca2+ est issu de l'atome de Ca auquel on a arraché 2 électrons, sa charge est donc q2 = 2 * 1,6x10^-19 = 3,2.10^-19 C

Posté par
lealounette5
re : calcul de la force électrostatique 16-05-18 à 11:14

Bonjour, j'ai compris ! Merci de m'avoir aidé.
Si je ne me trompe pas, le résultat de F est 7,0x10^-9 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !